Home Сyprusbutterfly Винодельни Кипра страдают от избытка вина

Винодельни Кипра страдают от избытка вина

by Cyprus Digest team

Винодельни Кипра страдают от избытка вина

Винодельческое производство стоит перед самым тяжелым кризисом на своей памяти, и многие винодельни, возможно, не выживут, предупреждают профессионалы отрасли.

В 2020 году предприятия столкнулись с огромными потерями, а также с другими проблемами, например, связанными с хранением вина, поскольку винные бочки остаются переполненными еще прошлогодним урожаем. Это вино должно было пойти за границу и в местные отели, рестораны и бары.

В ЕС существует программа по поддержке виноделия стран-производителей, которая предусматривает некие компенсации для ряда мер, включая так называемый «зеленый сбор урожая» — процесс удаления лишних гроздей с виноградной лозы в молодом возрасте, чтобы не было избытка винограда. Но далеко не все сорта винограда попали в эту программу, и, соответственно, не все винодельни и не в полном объеме могут рассчитывать на эту поддержку. Также виноградник должен иметь определенный размер и быть посажен до 2015 года. Виноградники, высаженные с 2016 года и позже, не имеют права на участие в программе.

Винодельни Кипра страдают от избытка вина

Представители винодельни Sodap говорят, что избытка винограда в этом году не избежать.

«В настоящее время основной рынок для кипрских вин — внутренний, но продажи в супермаркетах в последние месяцы были слабыми, так как вино не является приоритетом для киприотов, а туристов нет», — говорит главный энолог предприятия Стефанос Стефану.

О тех же проблемах говорят и другие винодельни, неважно, маленькие они или большие. Винодельня «Василикон» оценивает свои потери примерно на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К ним присоединяется семейное предприятие Anama Concept, которое сосредоточено на эксклюзивном продукте, где каждая бутылка пронумерована, а этикетка изготовлена вручную.

Конечно, все пытаются сохранять оптимизм, многие предприятия приглашают жителей острова на дегустации и экскурсии по своим винодельням, но проблему усугубляет то, что никто не знает, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, поэтому прогнозировать что-либо тоже нельзя. 

Источник

You may also like

Leave a Comment