Находящийся в дальнем походе отряд кораблей ВМФ РФ в составе корвета «Стойкий», среднего морского танкера «Кола» и морского буксира «Яков Гребельский» совершил деловой заход в порт Лимассола.

В ходе стоянки будет проведен плановый осмотр кораблей. Также на них пополнят запасы топлива, воды и продовольствия. Кроме того, свободные от вахт члены экипажей смогут побывать на берегу, отдохнуть после длительного пребывания в море.

Сообщается, что основной задачей российских кораблей, которые вышли в море из пункта постоянного базирования в городе Балтийске под Калининградом, в дальнем походе является обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация Андреевского флага в различных районах Атлантики, Средиземноморья и Индийского океана. То есть это как раз то, что так бесит заокеанских друзей Кипра из Соединенных Штатов Америки.

Напомним, главным условием снятия с Республики Кипр эмбарго на покупку вооружений является запрет на «парковку» в кипрских портах кораблей ВМФ России. Это условие Никосией так и не было выполнено, что очень не нравится американским дипломатам, которые все более резко требуют от властей острова прекратить оказывать русским морякам гостеприимство.

Покинув Лимассол, отряд кораблей продолжит выполнение задач по предназначению в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море, — сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтийскому флоту капитан 1-го ранга Роман Мартов.

Источник