Греческая Церковь призвала своих кипрских коллег попросить епископа-ковиддиссидента Морфского смягчить свою антипрививочную риторику и не вмешиваеться в дела Греческой церкви.

Греческий Священный Синод подал жалобу в Кипрскую церковь на проповеди и заявления епископа Неофита.

Еще до пандемии митрополит стал известен далеко за пределами Морфу после скандальных оскорбительных высказываний на счет людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Хайпанув на оскорблениях геев, которые вряд ли бы сошли с рук любому мирскому чиновнику или селебрити. Священнослужитель-правдоруб испытал по всей видимости два чувство безнаказанности и вкус славы.

С приходом в нашу жизнь коронавируса, Неофит мгновенно прочувствовал новую конъюнктуру и мгновенно переключился с геев на ковид, став в оппозицию не только к власти, но и к Священному Синоду Кипра.

Последний перл непокорного священника – призыв к отказу от прививки. Хайпующий епископ высказался в своей манере – бескомпроммисно, образно и пренебрегая логикой и здравым смыслом. Он сказал, что не будет прививаться, потому что не хочет стать похожим на генетически модифицированный продукт.

Я не стану мутировавшим продуктом нового порядка вещей, как те помидоры, которые мы едим круглый год и которые ущербны, и безвкусны. Вот таким станет мир, больным и безвкусным, — сказал епископ в декабре прошлого года.

Митрополит Неофит сравнил вакцинированных с генномодифицированными помидорами

Епископ жестко отвергает прививки, маски и ограничения, обвиняя всех, кто следует действующим противовирусным мерам в отступничестве. При этом, когда его обвинили в том, что он втайне сделал прививку, опубликовал опровержение призвав уважать его точку зрения. При этом своим прихожанам он отказывает даже в свободе выбора.

Во многих своих интервью и проповедях, которые получили распространение в Интернете, я четко и ответственно объяснял причины, по которым я отказываюсь от вакцинации. Пожалуйста, уважайте мою точку зрения и мой выбор

Митрополит Неофит сравнил вакцинированных с генномодифицированными помидорами

Греческая церковь обвинила епископа в нарушении мер по борьбе с распространением коронавируса. Заявляя о недопустимости поощрения прихожан посещать церковные службы, во время запрета в апреле прошлого года, который, в том числе, одобрил Священный Синод.

В письме к архиепископу Хризостому предстоятель греческой церкви Иероним II Афинский сказал, что то, что проповедовал епископ Неофит о пророчествах, коронавирусе и вакцинах, критикуя действия и решения Священного Синода и иерархов Греческой церкви, влияет на ее паству, скандализуя ее и сбивая с пути. Архиепископ Афинский отметил, что Греческая церковь также дала свое благословение на прививки против Covid-19.

Письмо было зачитано во вторник во время заседания Кипрского Священного Синода в Никосии. Греческий архиепископ поднял вопрос о проблемах, вызванных среди паствы в Греции проповедями и заявлениями епископа Морфу, которые циркулируют в Интернете. Иероним просит, чтобы епископ не вмешивался ни в греческие дела, ни в его духовную деятельность.

Что же наш Неофит?

Епископ сказал Священному Синоду, что только из уважения к архиепископу Хризостому и Синоду он пока воздержится от каких-либо заявлений. Хотя мог бы…

Что ж, и на том спасибо.

Источник