Ранее стало известно, что в Тунис улетели два рейса с туристами на борту. Сообщается, что в Сети осуществляется продажа туров в страну с перевозкой на этих рейсах. Также есть информация, что с начала апреля туроператор начал отправлять туристов на Кипр на собственных рейсах.

Между тем социальные сети наполнены сообщениями жителей России, прилетевших на остров на майские праздники. Пользователи пишут, что на прогулки отдыхающих власти закрывают глаза, а малое число отдыхающих делает отдых только комфортнее.

При этом на сегодняшний день официального чартерного и регулярного авиасообщения между Российской Федерацией и Тунисом и Кипром нет. Пока официально разрешены только грузо-пассажирские рейсы, разрешения на которые выдает Росавиация. Как рассказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова на своей странице в соцсети Instagram, она направила запрос в Росавиацию касательно отправки туристов в эти страны в тот период, когда официальное авиасообщение с ними закрыто. Догузова отметила, что получила много вопросов с просьбой прокомментировать ситуацию.

Чартерного и регулярного авиасообщения с этими странами в настоящее время нет. С учетом этого, формирование турпродуктов в эти страны не рекомендуется. Вместе с тем в Кипр и Тунис разрешены грузопассажирские рейсы, разрешения на которые выдает Росавиация. Мы уже направили коллегам соответствующий запрос, — написала она в соцсети.

Как указали в Росавиации, ведомство приступило к проверке, но пока никакого решения по этому вопросу не принято.

Ранее «Бабочка» сообщала, что Кипр вновь оставил Россию в «красной зоне». Это означает, что пассажиры, прибывающие из страны, обязаны: а) в течение 72 часов до вылета пройти лабораторный ПЦР-тест, который даст отрицательный результат; б) пройти лабораторный тест по прибытии в Республику Кипр.

В конце апреля было анонсировано, что для вакцинированных туристов из России с 10 мая ограничения будут сняты. В списке прививок, которые будут учитываться, — российский «Спутник V».

Источник