Home Вестник Кипра Рецепты ВК: меломакарона

Рецепты ВК: меломакарона

by


Рецепты ВК: меломакарона

Наравне в печеньем «курабьедес» традиционным греческим угощением на Рождество на протяжении многих столетий остается печенье «меломакарона». Как его правильно готовить?

Сперва немного истории. Слова «макароны», «макарон» (кондитерское изделие из миндальной муки в форме сдвоенного печенья с прослойкой посередине) и «меломакарона» имеют общее, греческое происхождение. В Средние века греки «макаронией» называли поминальную трапезу и блюдо, которое на ней предлагали. «Макарония», в свою очередь, происходит от слова «макария» ― «блаженство» (обычно имелось в виду блаженство праведников после смерти). Итальянцы заимствовали это слово и назвали так свои мучные изделия, вид итальянской пасты. Французы использовали то же слово для названия миндального печенья, а греки Малой Азии стали так называть собственный десерт, который они поливали медом или сиропом («мели»), отсюда и «меломакарона». Впрочем, есть версия, что «макароны» не имеют отношения к вечному блаженству, а происходят от итальянского ammaccare ― «смять, раздавить».

Вам понадобится:

― для теста:

3 чашки оливкового или растительного масла
1 чашка апельсинового сока
1 чашка сахара
1 ч.л. корицы
½ ч.л. молотой гвоздики
½ чашки коньяка или ракии
1 чашка мелкой манки
3 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
9 чашек муки

― для сиропа:

1,5 чашки воды
1,5 чашки меда
2 чашки сахара

― для посыпки:

1,5 чашки грецких орехов мелкопорубленных
½ чашки кунжута
¼ ч.л. гвоздики молотой
1 ч.л. корицы
1 ст.л. лимонной цедры

Приготовление:

― Разогрейте духовку до 180 градусов, противень застелите пекарской бумагой.

― Бросьте в сотейник все ингредиенты для сиропа, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть.

― В глубокое блюдо налейте масло, апельсиновый сок, коньяк/ракию, добавьте сахар, корицу, гвоздику. Перемешайте венчиком.

― Добавьте манку, разрыхлитель, соду и постепенно всыпайте муку, замешивая тесто плавными движениями и не очень долго, чтобы получилась мягкая смесь.

― Слепите из теста овальные печенья и выложите их на противень.

― Выпекайте 30 минут.

― Горячее печенье полейте холодным сиропом. Можно сделать иначе: дать печенью остыть, довести сироп до кипения и полить горячим сиропом холодное печенье. В традиционных рецептах советуют горячее печенье положить в сотейник с сиропом на 3 минуты, но есть риск, что оно потеряет форму.

― Посыпьте печенье приготовленными для этого ингредиентами.

Приятного аппетита!

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

Источник

You may also like