Home Вестник Кипра Рецепты ВК: рождественский пирог

Рецепты ВК: рождественский пирог

by


Рецепты ВК: рождественский пирог

Фото freepik.com

Наравне с традиционными рождественскими угощениями – печеньями курабьедес и меломакарона – на Кипре пользуется популярностью английский рождественский пирог. Его можно найти во многих магазинах, а отличительная черта пирога — толстый слой марципана и глазури, которыми он покрыт. Как и в случае с аналогичными традиционными английскими угощениями, приготовление пирога занимает несколько дней.

Вам понадобится:

— 1 стакан маргарина или масла
— 1 стакан коричневого сахара
— 5 яиц
— 2,5 стакана муки
— ¼ или ⅓ стакана коньяка
— 1 ч.л. соды
— ¼ ч.л. гвоздики
— ¼ ч.л. корицы
— цедра 1 лимона
— цедра 1 апельсина
— ¼ чашки свежевыжатого апельсинового сока
— цукаты, орехи и сухофрукты по вкусу

Для марципана:

— 3 стакана мелкопорубленного очищенного миндаля
— ¾ стакана сахарной пудры
— 8-9 ложек цветочной воды
— варенье по вкусу

Для глазури:

— 4,5 стакана сахарной пудры
— ½ стакана маргарина или масла
— 3-4 ложки лимонного сока
— 5-6 ложек воды

Приготовление:

— Цукаты и сухофрукты нарежьте мелкими кубиками, добавьте в них стакан коньяка, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на ночь.

— В день приготовления пирога мелко порубите орехи.

— Взбейте маргарин или масло, добавьте сахар, яйца (по одному), муку, соду, разведенную в ⅓ стакана коньяка, корицу, гвоздику, цедру, апельсиновый сок. Перемешайте все.

— Добавьте 2 ложки муки и орехи. Перемешайте.

— Смажьте форму маслом, выложите в нее тесто. Прогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около часа (пирог можно накрыть фольгой, чтобы не подгорела верхушка). Когда он будет готов, достаньте пирог из духовки, дайте остыть, накройте и оставьте на 1-2 дня.

— Приготовьте марципан. Перемешайте миндаль и сахарную пудру. Постепенно добавьте цветочную воду, чтобы получилась паста.

— Смажьте верхушку пирога вареньем и выложите сверху марципан. Выкладывайте его маленькими порциями, прижимая пальцами к коржу, пока он не покроет верхушку и стенки пирога.

— Спустя 1,5 дня сделайте глазурь. Смешайте маргарин, сахарную пудру, сок лимона и 2-3 ложки воды. Медленно, но тщательно перемешайте, при необходимости добавьте еще воды. Выкладывайте глазурь ложкой поверх марципанового слоя и равномерно распределяйте ножом с тупым концом. Дайте пирогу высохнуть. При желании украсьте его праздничными фигурками.

Читайте рецепты других рождественских сладостей: Рецепты ВК: меломакарона, 4 рецепта «курабьедес».

Источник

You may also like