Home Вестник Кипра Извержение вулкана в Полинезии затронуло Кипр

Извержение вулкана в Полинезии затронуло Кипр

by


Извержение вулкана в Полинезии затронуло Кипр

Фото: vesti.ru

Ударные волны, вызванные извержением подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Тихом океане, достигли берегов Кипра. Об этом сообщил директор Департамента метеорологии Клеанфис Николаидис.

Напомним, извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, расположенного на одноименном острове, началось 14 января. Оно вызвало цунами, которые были замечены на территории Тонга, Фиджи и Американского Самоа. Предупреждения о возможном цунами были объявлены на Самоа, Вануату, в Новой Зеландии, Австралии, Японии, России, США, Канаде, Мексике, Чили, Эквадоре. О разрушениях из-за сильных волн сообщалось в Новой Зеландии, США, Чили и Перу, где погибли два человека.

Клеанфис Николаидис рассказал, что в субботу, 15 января, в 22:00 метеостанции в аэропортах Ларнаки и Пафоса зафиксировали резкое изменение атмосферного давления, которое за несколько минут выросло с 1011 до 1012,5 единиц, а затем снизилось до 1009, после чего выровнялось. «Резкое изменение давления стало следствием ударной волны от извержения подводного вулкана», ― пояснил он, отметив, что ударные волны достигли Кипра и прокатились дальше на восток.

Николаидис признал, что это необычное явление, «однако похоже, что извержение большого подводного вулкана действительно вызвало изменение давления за тысячи километров от него». Он добавил, что ударная волна распространялась с огромной скоростью, достигая 1000 км/ч. Николаидис отметил, что извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай не окажет никакого влияния на регион Кипра, кроме упомянутых перепадов давления.

Вулканы и цунами

Извержения вулкана редко вызывают цунами, гораздо чаще разрушительная волна бывает спровоцирована землетрясениями. Поскольку Кипр находится в сейсмоактивной зоне, на стыке трех тектонических плит (Африканской, Евразийской и Аравийской), цунами здесь также случались и могут случиться в будущем. Каждое цунами оставляет после себя геологический след. Когда волна накрывает прибрежную территорию, она выбрасывает разнообразное содержимое морских глубин на сушу, что представляет огромный интерес для ученых. В частности, на Акамасе до сих пор можно найти валуны, выброшенные на берег сильной волной.

В Средиземном море с 1610 года до н.э. и вплоть до сегодняшнего дня фиксируется 16% всех мировых цунами. Морская глубина акватории вокруг Кипра доходит до трех километров, а это значит, что цунами, скорость которого зависит именно от этого фактора, может «разогнаться» до 500-600 км/ч. Для сравнения, в Тихом океане скорость волны может достигать примерно 1000-1200 км/ч. Из-за того, что Кипр находится очень близко к возможным источникам цунами, времени на реагирование у жителей острова чрезвычайно мало — от пары секунд до 1,5 часов. В других местах планеты у людей есть по крайней мере несколько часов.

Мощное цунами накроет Кипр в трех случаях:
— в результате сильного локального землетрясения, как это было в 1222 или 1953 годах;
— в результате подводных оползней у берегов Леванта, вызванных сильными землетрясениями в районе Мертвого моря, как это было в 1202 году;
— в результате сильного землетрясения у берегов Греции, как, например, в 1303 году.

Цунами 1222 года

11 мая 1222 года землетрясение у берегов Кипра силой 7-7,5 баллов спровоцировало одно из самых разрушительных цунами за всю историю острова. Больше всего пострадали районы современных Лимассола и Пафоса. Путешественники Огерий Панис и Маркизий Скриба так описывали произошедшее: «На Кипре море поднялось и обрушилось на сушу. Огромные массы воды, высокие как горы, захлестнули берег, снося здания и наполняя деревни рыбой. Пафос пострадал очень сильно, порт обмелел, а город был залит водой». Современные подсчеты показали, что волна накрыла Пафос через 20 секунд после подземного толчка, Лимассол — через 4 минуты, Фамагусту — через 25 минут, северное побережье — через час.

Недавние цунами

В ХХ веке Восточное Средиземноморье также переживало цунами, но не такие масштабные. В 1941 году землетрясение в Фамагусте силой 6,5 баллов вызвало небольшую волну у берегов современного Израиля. В 1953 году землетрясение в море у берегов Пафоса, также силой 6,5 баллов, вызвало цунами у западного побережья Кипра. Землетрясение, произошедшее в ночь с 10 на 11 января, не спровоцировало цунами, хотя такой риск был, а Департамент геологического мониторинга даже выпустил предупреждение, которое затем было аннулировано.

Насколько высок риск цунами?

Сильные цунами высотой около четырех метров происходят в среднем раз в 375 лет, цунами высотой один метр — раз в 120 лет, средние цунами высотой менее одного метра — раз в 30 лет.

Система предупреждения о цунами

С 1965 года Межправительственный океанографический комитет ЮНЕСКО отвечает за координацию системы предупреждений о цунами в Тихом океане. С июня 2005 года аналогичные комитеты созданы для Индийского океана, Карибского бассейна и Северной Атлантики. В регионе Средиземноморья сегодня действуют четыре центра прогнозирования и предупреждения о цунами — в Италии, Франции, Турции и Греции. Эти центры посылают правительствам стран предупреждения о чрезвычайной ситуации, а те, в свою очередь, активируют национальный план действий. В 2016 году Кабмин Кипра утвердил создание национального комитета по своевременному предупреждению о цунами.

Как защитить себя от цунами?

В случае локального цунами важно вовремя распознать естественные признаки надвигающейся опасности. В первую очередь, это недавнее землетрясение и внезапное обмеление морского дна у берега.
Количество землетрясений на Кипре

За 2021 год на Кипре и в окружающих его водах произошло 656 подземных толчков. Из них 48 землетрясений были магнитудой выше трех, а 8 —  магнитудой выше четырех.

Источник

You may also like