Home Вестник Кипра Рецепты ВК: солянка-лаханоризо

Рецепты ВК: солянка-лаханоризо

by Cyprus Digest team


Рецепты ВК: солянка-лаханоризо

Фото syntagesmekefi.gr

Капустная солянка с рисом. По-гречески она называется лаханоризо. Это популярное блюдо домашней кухни в Греции и на Кипре. В нашем рецепте она готовится с имбирем и перцем Халаби, который греки называют «буково» (представляет собой мелкие хлопья сушеного острого красного перца).

Вам понадобятся:
― ½ среднего кочана капусты, мелко порубленного или натертого на тёрке,
― 1 банка консервированных очищенных помидоров, перемолотых в блендере,
― 1 средняя луковица, нарезанная кольцами,
― ⅓ чайной ложки перца Халаби («буково»),
― 1 кусочек свежего имбиря примерно 4 см (тертого или порубленного),
― 150 гр. длиннозерного риса,
― 90 мл оливкового масла,
― соль по вкусу.

Приготовление:

― В кастрюле с толстым дном разогрейте 30 мл оливкового масла, обжарьте лук с перцем и имбирем 2-3 минуты, посолите и поперчите.
― Положите в кастрюлю помидоры и налейте 100 мл воды. Тушите 10 минут, пока соус не схватится.
― Добавьте капусту, перемешайте и тушите примерно 4-5 минут, пока капуста на станет мягкой.
― Влейте 800 мл горячей воды, убавьте огонь и готовьте на медленном огне 15 минут под закрытой крышкой.
― Добавьте рис и оставшееся оливковое масло, еще 200 мл воды и варите еще 15 минут, пока рис не разварится и не впитает жидкость.
― Снимите с огня, дайте постоять 10 минут.
― Подают лаханоризо горячим или холодным, с тарамосалатой и тостами.

Источник

You may also like

Leave a Comment