Home Вестник Кипра Кантара: привет от Ричарда Львиное Сердце

Кантара: привет от Ричарда Львиное Сердце

by Cyprus Digest team


Кантара: привет от Ричарда Львиное Сердце

Фото: George M Groutas / wikimedia.com

Сооруженный византийцами в X в. как сторожевой пост северного побережья острова Кипр, замок Кантара за свою долгую жизнь видел и постыдное поражение византийского наместника Исаака Комнина, и оборону Лузиньянов от окопавшихся в Фамагусте генуэзцев, и венецианские гарнизоны… Руины этого замка, возвышающиеся на поросших лесом скалах, являются едва ли не самым романтичным памятником эпохи средневековья. Обо всем этом рассказывает архивная* статья ВК, опубликованная в 2010 году в № 786.

Кантара – самый восточный замок острова, расположенный на склонах Киренийских гор на высоте 630 метров над уровнем моря. В исторических хрониках замок впервые упоминается в связи с захватом острова Ричардом Львиное Сердце в 1191 году.

В результате недальновидного поступка тогдашнего византийского наместника на Кипре Исаака Комнина, захватившего корабли, везшие на Святую Землю солдат и невесту короля Беренгарию, Ричард высадил на острове свою кавалерию. В течение следующих трех месяцев крестоносцы английского короля захватили Кипр, а Исаак Комнин вынужден был спасать свою жизнь, прячась в замках острова. Последним его прибежищем стал замок Кантара, где он и был пленен английским королем.

Наследие древнего востока и штраф с дорожной камеры

Говорят, что название замка происходит от арабского слова «мост» или «арка» и было дано этому месту, очевидно, по форме горы, еще до возведения на ней крепости, которую Лузиньяны называли Кантара.

Как и замок святого Иллариона, крепость Кантара была сооружена на месте византийского монастыря Кантаротиссы – Девы Марии Кантары. Чтобы добраться до замка, сначала нужно отправиться из Никосии в сторону полуострова Карпасия. Живописная дорога петляет среди прибрежных холмов и оливковых рощ. Дорога эта обычно пустынна, но будьте бдительны: на оккупированных территориях повсюду установлены камеры, следящие за соблюдением скоростного режима. Поэтому настоятельно рекомендуем вам соблюдать правила дорожного движения и следовать указаниям знаков. В противном случае при пересечении Зеленой линии вы рискуете получить штраф в несколько сот евро!

После, примерно, часа пути, подъезжая к въезду на полуостров Карпасия, вам нужно повернуть налево на знаке Kantara. Здесь современная трасса уступает место извилистой узкой горной тропе шириной примерно в полтора автомобиля. На первый взгляд замок Кантара кажется совершенно неприступным. Но, попетляв по узкой дороге, вы, в итоге увидите на вершине скалы бастионы замка. Припаркуйте машину возле павильона, где продают билеты. Дальше – только пешком. Здесь придется довольно долго подниматься по старинным каменным ступеням, время от времени – в особо опасных местах – перепрыгивая с камня на камень. Поэтому, готовясь к этому путешествию, оденьтесь по-спортивному: удобные джинсы и кроссовки.

От военного обзора – к туристическому

Кантара – великолепное место для созерцания красоты острова. Отсюда видна Никосия, Фамагуста, небольшие деревеньки, расположившиеся в долине Месаория, Кирения… Вы увидите, как узкая стрелка полуострова Карпасия живописно скрывается в тумане моря. Отсюда остров совсем не кажется маленьким!

Сам замок не очень большой, значительно меньше, например, замка святого Иллариона, и потому осмотр его не займет много времени. Здесь никогда не было королевских апартаментов. В этом замке размещались только военные отряды. Поскольку Кантара располагалась в стратегически важном месте, отсюда постоянно велось наблюдение за островом и морскими подступами к нему. Связь между замками Кантара, Буфавенто и св. Иллариона осуществлялась с помощью сигнальных огней, роль которых выполняли зажженные факелы.

Дорога, ведущая к замку, раньше служила и перевалом через горный массив. Поэтому военный караул выставлялся и на самой дороге. Говорят, что когда-то замок использовался как тюрьма. Сбежать из этой тюрьмы, скорее всего, было невозможно: из замка просматривается вся дорога, ведущая вниз.

Планировка замка по-военному проста, но даже сегодня трудно представить, как его можно было бы взять. Вероятно, только осадой и измором: местность на подступах к замку просматривается и простреливается, а любая армия, двигающаяся по направлению к замку, на извилистой тропе неминуемо вытянется в цепочку. Почти на всех подступах к башням замка цепочка воинов оказывается на дистанции полета стрелы, то есть под перекрестным огнем из галерей с бойницами и с башен.

Оборонительные стены замка образуют прямоугольник, укрепленный мощными башнями на углах. Особенно хорошо они сохранились с восточной стороны, где находился главный вход в крепость. Башни разные по форме: круглые и многогранные. Их внутренние помещения, перекрытые сводами, уцелели лишь частично. Внутри крепости видны руины когда-то находившихся здесь зданий.

Резервуар для воды и охотничий пункт

Западная часть крепости сохранилась хуже, чем восточная. В высеченных в скале цистернах все еще собирается дождевая вода – это был простейший способ получения пресной воды. Около этих цистерн видны уходящие вниз ступени узкой лестницы. Полагают, что она вела к потайному выходу из крепости. Благодаря своей удаленности и потрясающему виду, открывающемуся со стен замка, Кантара производит еще более сильное впечатление, чем даже красивейший замок святого Иллариона.

Все горные замки, находящиеся на северном побережье острова, были заброшены при венецианцах, которые, перестраивая и укрепляя прибрежные крепости, такие, как Кирения и Фамагуста, совершенно не заботились о горных крепостях. Поэтому, утратив свое стратегическое значение, замок Кантара использовался местным дворянством в качестве перевалочного пункта во время охоты на горных козлов и леопардов.

* В разделе «Оцифрованные архивы ВК» публикуются материалы, которые вышли в бумажной версии газеты «Вестник Кипра» в период 1995-2015 гг. Мы приняли решение оцифровать старые архивы и предложить вашему вниманию авторские статьи, которые не «устарели» в плане содержания. Это материалы о культуре, истории, литературе, искусстве – и все они связаны с Кипром. Все материалы раздела читайте по ссылке.

Источник

You may also like

Leave a Comment