Home Вестник Кипра Средневековый мост в Пано Лефкаре

Средневековый мост в Пано Лефкаре

by Cyprus Digest team


Средневековый мост в Пано Лефкаре

Фото ix-andromeda.com

На северо-востоке от Лефкары, в долине реки Сиркатис, расположен средневековый двухарочный мост. Его ошибочно считают венецианским. На самом деле он еще древнее – мост построили франки за два столетия до появления на Кипре венецианцев.

Чтобы оценить значимость этого объекта, мы должны вернуться далеко в прошлое, в то время, когда в районе Лефкары были вырыты карьеры. В них добывали готовый строительный материал – известный до сегодняшнего дня и уникальный в своем роде «камень Лефкары». В то же время к юго-востоку от деревни строится большой монастырь, посвященный Архангелу Михаилу, а вокруг него – несколько часовен и небольшое поселение, которое много позже получило название Като Лефкара.

Деревня, поселение, монастырь и их жители , будучи полностью защищены от природных бедствий и вражеских набегов. Северо-восточнее была долина реки Сиркатис, которая при огромном перепаде высот по сравнению с деревней представляла собой неприступную стену. К северу тянулись густые и непроходимые сосновые леса, покрывавшие всю территорию от деревни до самой высокой горы Киония. Юго-западнее был странный, с огромными перепадами высот, белый горный гребень, где и добывались строительные материалы.

В 1192 году, после того, как остров перешел в руки франков, на Кипре была установлена феодальная система. Территорию разделили на части (феоды), которые стали передавать франкским дворянам. Они переселялись из тогдашней Палестины и лишились имущества после того, как арабы отвоевали у европейцев завоеванные ими земли в Палестине. В угодьях феодалов трудились свободные крестьяне, которые при этом платили феодалам очень высокие налоги. Восточная церковь испытывала огромное давление со стороны латинян и со временем практически полностью была вытеснена западной.

В XIII веке н. э. местный феодал построил двухарочный каменный мост через реку Сиркатис. Он хотел упростить доступ с одного своего участка на другой. Рядом с мостом хозяин возвел каменную водяную мельницу и соединил ее с деревней извилистой дорогой, которая прошла по большим оливковым рощам. Рощи эти, к слову, существуют и сегодня.

В первые годы османского господства, сменившего франкское, в окрестности Лефкары устремились потоки людей – они искали защиты от турок. В долине реки было создано несколько поселений. Тысячи их жителей работали на этих землях, которые им за очень маленькую ренту предоставлял монастырь Архангела Михаила. Османы в течение многих лет изо всех сил пытались найти проход к Лефкаре, чтобы подчинить местных жителей, но каждый раз попытки заканчивались неудачей. Даже когда весь остров перешел в их руки, Лефкара все еще была свободна.

На беду жителей деревни на острове один за другим шли засушливые годы. Вода в реке высохла, и перед османами открылся широкий проход по пересохшему руслу, который привел их к мосту и долине с поселениями. 

Сегодня средневековый мост стоит напротив развалин старинной водяной мельницы над рекой, в русле которой уже нет воды, из-за того, что в нескольких километрах к западу была построена дамба. Но это ни в коем случае не мешает ему быть выдающимся памятником, который требует от человека соответствующего отношения. 


Средневековый мост в Пано Лефкаре


Средневековый мост в Пано Лефкаре


Средневековый мост в Пано Лефкаре


Средневековый мост в Пано Лефкаре

Фото ix-andromeda.com

Источник

You may also like

Leave a Comment