Home Вестник Кипра Можно ли обеспечить продовольственную безопасность?

Можно ли обеспечить продовольственную безопасность?

by Cyprus Digest team


Можно ли обеспечить продовольственную безопасность?

Фото freepik.com

Доступность продуктов питания остается одной из актуальных проблем не только на Кипре, но и во всей Европе. Пандемия, события на Украине и санкции, введенные в отношении России, привели к резкому росту цен на сырье, энергетику, продовольствие и транспорт.

Это в свою очередь спровоцировало инфляцию, повышение процентных ставок и снижение покупательной способности заработной платы. Именно поэтому профсоюзы в Европе призывают правительства принять меры и восстановить необходимую покупательную способность населения.

Продукты – в лидерах по росту цен

Резкий рост цен на основные сельскохозяйственные продукты продолжается на Кипре. Например, цены на ячмень в среднем по ЕС снизились в июне на 4,8% по сравнению с маем, в то время как на Кипре они выросли на 5,3%. То же самое наблюдается и с ценами на кукурузу: в Европейском союзе они снизились на 0,5%, а на Кипре выросли на 2,8%.

В годовом исчислении цены на ячмень на Кипре выросли на 71%. Это немного больше, чем в среднем по Евросоюзу (на 68,7%). Цены на свинину в период с июня 2021 по июнь 2022 года в среднем по ЕС выросли на 15,3%, на Кипре – на 19,1%. Напротив, цены на курицу на Кипре выросли на 3,2%, что в процентном отношении намного ниже, чем в среднем по ЕС, где они поднялись на 26,5%.

Продовольственная безопасность – общая задача

Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был учрежден в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций.

Главная цель социальной даты – повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире. Это также повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы – избавления человечества от голода, недоедания и нищеты

Киприоты предпочитают местные продукты

Что касается решений о покупке продуктов питания, то подавляющее большинство респондентов на Кипре (96%) заявили: очень важно (66%) или довольно важно (30%) иметь на товаре маркировку, гарантирующую качество продукта. 97% считают важным или достаточно важным покупать местные продукты, произведенные традиционными методами. 91% назвали важным или очень важным, чтобы продукция была родом из знакомого им географического района.

 

Источник

You may also like

Leave a Comment