Фото checkincyprus.com
Паника по случаю пандемии спровоцировала некоторых жителей острова закупиться огромным количеством еды. Как сделать так, чтобы все купленные продукты не испортились, а благополучно сохранились как минимум до середины апреля? «Вестник Кипра» собрал несколько рекомендаций.
Продукты с истекающим сроком годности – вперед
Свежие продукты лучше размещать во втором ряду, ближе к стенке холодильника, а те, у которых истекает срок годности – в первом. По тому же принципу в шкафах надо выставить консервы, мучные изделия, крупы. Фрукты и овощи, а также молоко и молочные продукты надо хранить там, где их легко увидеть и достать.
Холодильник или шкаф
Свежие овощи и фрукты надо хранить в холодильнике, а лук и чеснок – в сухом и темном месте. Употреблять в пищу надо сперва более зрелые овощи и фрукты. Если фрукты скоро испортятся, их всегда можно заморозить, чтобы затем использовать для смузи, соков, варенья или запекания в духовке. А замороженные овощи отлично подходят для супов или рагу. Хранить овощи в морозилке можно до четырех месяцев.
Мясо и молоко
Сырое мясо можно заморозить и хранить долгое время (до 1 года), а приготовленное – до трех месяцев (в замороженном состоянии). Удобнее всего мясо нарезать на кусочки, так его легче будет разморозить. То же самое актуально для сыров. Молочные продукты, у которых заканчивается срок годности, можно использовать для соуса бешамель, а сливки – для лазаньи или «мак’н’чиз» — макарон, запеченных с сыром.
Удобные этикетки
При замораживании продуктов удобно наклеивать на упаковку этикетку, чтобы не забыть, когда вы положили их в морозилку. Другой способ – приложение FoodKeeper App, которое помогает понять, сколько можно хранить тот или иной продукт в холодильнике и морозилке.
Срок годности
Срок годности на консервах, муке и крупах может быть вещью относительной. Если он истек накануне, то с большой вероятностью продукт все еще можно употреблять, так как часто производители ставят срок годности с запасом. Если вы решили рискнуть, всегда проверяйте запах продукта и его вкусовые качества. Если сомневаетесь, то не ешьте.
Креативный подход
Кулинария любит креативность и нестандартный подход. Продукты, которые нам кажутся несочетаемыми, в определенных блюдах могут заиграть по-новому. Другой вариант – сочетать свежие и замороженные продукты. Это идеальный вариант для супов, рагу, запеканок.
Поваренные книги
Старые кулинарные книги – источник вдохновения. Они всегда дают возможность оживить забытые рецепты.