Из расписания авиакомпаний «Аэрофлот» и «Россия» «пропали» грузопассажирские рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Ларнаку с конца апреля и до середины мая. Стоит ли волноваться пассажирам?

«Чехарда» с рейсами «Аэрофлота» на майские праздники

На текущий момент Россия не возобновила прямое авиасообщение с Республикой Кипр, однако средиземноморское государство с 1 апреля разрешило въезд туристам из РФ.

Кипр популярен у самостоятельных путешественников: несколько тысяч россиян имеют на острове недвижимость, некоторые выбирают Кипр для круглогодичного долгосрочного проживания, работы и отдыха.

Поэтому, в расчете на таких пассажиров, сразу 6 авиакомпаний поставили на кипрском направлении грузопассажирские рейсы: это «Аэрофлот», Россия, Nordwind, S7, «Уральские авиалинии» и «Победа».

Напомним, грузопассажирские рейсы выполняются по разовым разрешениям: перевозчик согласует один или несколько рейсов сразу.

Больше всего грузопассажирских рейсов было заявлено в расписании «Аэрофлота»: из Москвы в Ларнаку перевозчик в апреле летает практически ежедневно. Однако с конца апреля на период майских праздников прямые вылеты из Москвы и Санкт-Петербурга в Ларнаку по состоянию на 18 апреля из расписания «исчезли». Так, в апреле прямой вылет «Аэрофлота» из Москвы в Ларнаку заявлен на 28 апреля (от 45 782 р. в одну сторону).

Далее в расписании нацперевозчика на кипрском направлении значатся только два рейса в неделю с вылетом из Санкт-Петербурга (по пятницам и субботам) и только с середины мая. Это вылеты 14 и 15 мая, 21 и 22 мая, 28 и 29 мая.

При этом пассажирам «Аэрофлота», прибывающим из Москвы, придется ждать рейса Санкт-Петербург-Ларнака 12 часов (прибытие рейса нацперевозчика в «Пулково» в 21.20). Вылет из «Пулково» в Ларнаку, который выполняет авиакомпания «Россия», стоит в расписании в 9.20 утра.

В свою очередь, в расписании авиакомпании «Россия» на маршруте Санкт-Петербург-Ларнака (рейсы выполняются по субботам) прямых вылетов нет в период с 24 апреля по 15 мая. При этом обратные прямые рейсы из Ларнаки в Санкт-Петербург в расписании авиакомпании «Россия» стоят: 28 апреля, 1 и 8, 15, 22 и 29 мая.

На сайте лоукостера «Победа», который также входит в ГК «Аэрофлот», грузопассажирские рейсы из Москвы в Ларнаку в расписании на май есть (вылеты по субботам).

Грузопассажирские рейсы на кипрском направлении на апрель-май пока (на момент 17.30 18 апреля) также заявлены в расписании Nordwind и «Уральских авиалиний». А вот в расписании S7 уже снова возникает «пробел» на период майских праздников: пока в расписании нет рейсов нет с 27 апреля по 10 мая.

Паниковать раньше времени не стоит

Эксперты авиаотрасли считают, что такая «чехарда» с выполнением перелетов «Аэрофлота» на Кипр может быть связана как раз со спецификой грузопассажирских рейсов. И паниковать раньше времени пассажирам, купившим билеты, не нужно.

Наблюдатели напоминают, что случаи, когда перевозчик заявлял, а потом отменял грузопассажирские рейсы, уже были.

Например, весной «Аэрофлот» заявил прямые рейсы в города Хорватии, а потом их отменил до 30 апреля. После заявлений хорватских властей о готовности принимать россиян, грузопассажирские рейсы «Аэрофлота» в Пулу и Сплит снова были возвращены в расписание.

По данным источников «Вестника АТОР», программа грузопассажирских рейсов «Аэрофлота» на Кипр, запланированная на май, может быть и расширена.

В любом случае пассажирам, самостоятельно летящим на Кипр, необходимо следить за статусом своих рейсов и уточнять эту информацию в контакт-центрах авиакомпаний.

Эксперты советуют пассажирам при покупке билетов указывать актуальные контактные данные, на которые в случае отмены рейса перевозчик пришлет соответствующее уведомление.

Источник