batijournal.com

На полуострове Акамас, в селении Пано Ародес, завершается строительство первого на Кипре центра геологии и палеонтологии.

Музей, на который частично выделил средства Европейский фонд аграрного развития, расположен в здании бывшей начальной школы селения, к которой был пристроен новый корпус.

По словам представителя муниципалитета Пафоса Мэри Ламброу, результаты впечатляют — внутренняя отделка уже полностью готова, осталось завершить некоторые внешние работы, после чего музей начнёт принимать первых посетителей.

Мэри Ламбру подчеркнула, что это уникальное заведение, и его инновационность обязательно привлечёт большое количество посетителей, от чего выиграет не только музей, но также местное сообщество.

Согласно проекту, в музее предусмотрены помещения для постоянных и временных выставок, пространство для конференций и научно-популярных мероприятий. Главная задача центра — рассказать посетителям о геологической истории Акамаса, найденных здесь окаменелостях и, в целом, о появлении Кипра. Как ожидается, интерес к музею проявят как местные жители, так и туристы.

К слову, одна из важных особенностей полуострова Акамас заключается в том, что его до сих пор можно назвать абсолютно диким. Это редкий уголок Кипра, где значительная прибрежная зона остаётся нетронутой асфальтированными дорогами и застройкой. Это место, где можно часами бродить по зарослям можжевельника и где все ещё можно найти пустынную бухту.

Стоимость проекта музея оценивается в 520 тыс евро.

Источник