Home Вестник Кипра Земли, пострадавшие от пожаров, защитят дополнительно

Земли, пострадавшие от пожаров, защитят дополнительно

by


Земли, пострадавшие от пожаров, защитят дополнительно

Последствия пожара 3-4 июля 2021 г. Фото CNA.

Группа греческих экспертов, проводившая обследование кипрских территорий, пострадавших от сильных пожаров в начале июля, выработала план действий по предотвращению наводнений и эрозии почвы в зимний период и представила свои рекомендации Министерству сельского хозяйства Кипра.

Катастрофические пожары 3 и 4 июля привели к гибели четырех человек и уничтожению недвижимости, посевов и лесов на территории, общей площадью около 55 квадратных километров в горных районах Ларнаки и Лимассола. Команда, состоящая из экспертов в области геологии и охраны земель, была приглашена Министерством сельского хозяйства практически сразу, в конце июля, для обследования местности. Профессор динамической геологии и управления стихийными бедствиями Афинского национального университета Каподистрии Эфтимиос Леккас, возглавлявший группу экспертов, заявил, что цель исследования состояла в том, чтобы предотвратить все возможные природные разрушительные явления, которые следуют за такими масштабными пожарами.

В отчете подробно описан ряд рекомендаций, в том числе по строительству объектов, которые помогут предотвратить наводнения, оползни и эрозию, а также меры по сохранению и защите источников подземных вод. Первым предложенным пунктом проекта было строительство сооружений для защиты от наводнений и оползней — габионов для укрепления склонов и водосточных желобов для отвода воды. В отчете сказано, что для предотвращения аварийных ситуаций также необходимо удалить обломки горной породы. Рекомендации основаны на успехе предыдущих проектов, которые были реализованы в районах с аналогичным геологическим строением в Греции после пожаров на полуострове Пелопоннес в 2007 году, в области Лакония в 2015 году, на островах Хиосе в 2016 году и Китера в 2017 году. Эксперты также наметили 66 ключевых точек в дренажной сети, через которые будет стекать вода в случае грозы. Было предложено строительство нескольких проточных дамб, а не одной. Несмотря на то, такое работы потребуют значительных вложений, в долгосрочной перспективе они принесут только пользу. Наличие нескольких дамб в ключевых точках, на расстоянии не более 20 метров друг от друга, позволит отремонтировать неисправные плотины, в то время как другие будут использоваться. Кроме того, была оценена подверженность пострадавшей местности оползням, что помогло выявить проблемы в северной, восточной и западной частях районов. Эти участки характеризуются крутыми склонами, что связано с активностью тектонических структур и интенсивными эрозионными процессами.

Наконец, эксперты сочли удовлетворительными программы, уже реализуемые Департаментом водного хозяйства. К ним относятся ремонт и реконструкция традиционных каменных стен, существующих в этих районах, которые были построены для предотвращения эрозии почвы и сохранения сельскохозяйственных террас.

Новый пожар в Скулли

По сообщениям пожарной службы, в субботу, 21 августа, около двух часов дня возле деревни Скулли в районе Пафоса вспыхнул пожар. Потушить его удалось только через несколько часов. Официальный представитель ведомства Андреас Кеттис заявил, что успело сгореть около 15 гектаров сухих кустарников, растительности и несколько деревьев в районе Терацату между поселением Скулли и плотиной Эврету. На место возгорания были отправлены семь пожарных машин из района Пафоса, еще четыре машины и два экскаватора из управления лесного хозяйства. Департамент охотничьего хозяйства и администрация района Пафоса также прислали пожарную машину и два бульдозера соответственно, поскольку пожар произошел в труднодоступном месте.

Кроме того, по словам Кеттиса, с воздуха пожар помогали тушить три самолета и два вертолета.


Земли, пострадавшие от пожаров, защитят дополнительно

Фото: Пожарная слжба Пафоса, источник cyprus-mail.com

Тем временем

Согласно заявлению Департамента лесного хозяйства, в понедельник, 23 августа, риск возникновения и распространения лесных пожаров останется на высоком уровне. Департамент призывает людей быть особенно осторожными во время прогулок и при проведении работ на свежем воздухе, полностью избегать действий, которые могут вызвать пожар, таких как сварка. Запрещено разжигать огонь без разрешения — в соответствии с Законом о лесах от 2012 года это правонарушение карается лишением свободы на срок до 10 лет или штрафом в размере до 50 000 евро. Разводить огонь для приготовления пищи разрешается только в мангале в местах для пикника.

Наконец, при обнаружении дыма или пожара, необходимо обратиться в Департамент лесного хозяйства по телефону 1407 или в пожарную часть по телефону 112.

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment