Home Вестник Кипра Короли Кипра: Иоанн II

Короли Кипра: Иоанн II

by


Короли Кипра: Иоанн II

Иоанн II (Жан) правил Кипром с 1432 по 1458 год. С детства ставший свидетелем нападения мамлюков, он переживал нелегкое бремя власти над островом всю оставшуюся жизнь: боролся с саранчой и чумой, мусульманами и стихийными бедствиями.

Генеалогия

Иоанн II был старшим сыном короля Кипра Януса (1398–1432) и Шарлотты де Бурбон (1388–1422), его второй жены. Иоанн II был дважды женат, и две его жены принадлежали к династии императоров Византии Палеологов. От своей второй жены, Элени Палеолог, у него была дочь, которая впоследствии стала королевой Кипра Шарлоттой (1458-1460) и унаследовала трон. От своей греческой любовницы, Марии или Мариетты де Патрас, у Иоанна родился незаконнорожденный сын, который позже стал королем Кипра Яковом II (1460–1473). Яков II, также известный под именем Яков «Бастард», был женат на последней королеве Кипра Катерине Корнаро (1454–1510).

Детство

Король Иоанн II родился 16 мая 1414 года, и его отец Янус дал ему титул князя Антиохии. Его законной сестрой, родившейся на следующий год, была леди Анна, которая позже вышла замуж за Людовика Савойского и была названа герцогиней Савойской. Трое других детей короля Януса и Шарлотты де Бурбон умерли в детстве. У Януса также было трое внебрачных детей, из которых известно имя одного, Феба, носившего титул лорда Сидона.

Летом 1426 года, когда произошло катастрофическое вторжение мамлюков на Кипр, которое привело к оккупации и разграблению многих городов и деревень Кипра, включая столицу Никосию, а также к поражению и пленению отца Януса в битве при Хирокитии, самому Иоанну было всего 12 лет. После ареста Януса и до его освобождения и возвращения из Каира, куда он был переведен, власть на Кипре захватил архиепископ Никосии Хуго Лузиньянос, брат короля Януса и дядя Иоанна.

Архиепископ перевез молодого принца Иоанна и других членов королевской семьи в Кирению, которая, как считалось, могла обеспечить им лучшую защиту, поскольку была укреплена. А укрепленная Фамагуста, которую штурмовали генуэзцы, капитулировала перед мамлюками. Королевская семья осталась в Кирении даже после ухода мамлюков, поскольку за их вторжением на остров последовало повсеместное восстание кипрских рабовладельцев, во главе которого стоял король Алексис. Подавление восстания, продолжавшегося около 10 месяцев, совпало с возвращением из плена короля Януса.

Коронация и женитьба

После смерти короля Януса в 1432 году его старший сын Иоанн II был провозглашен новым королем Кипра. Коронация состоялась в соборе Святой Софии в Никосии 24 августа 1433 года, после того, как он достиг 19-летнего возраста. Переговоры о его женитьбе велись еще до того, как он стал королем. Представитель Кипрского королевства отправился в Константинополь, где обсудил с представителями короля Польши Влатислава V возможность свадьбы Иоанна на его дочери, но соглашение на свадьбу с польской принцессой не было достигнуто. Наконец, через несколько лет, в 1440 году, Иоанн II женился на Медее де Монферрат. Их свадьба состоялась 3 июля в соборе Святой Софии в Никосии. Королева Кипра выросла во Франции и была потомком династии Палеологов. Она была дочерью Иоанна Палеолога, маркиза Монферратского. Однако спустя два с небольшим месяца после свадьбы Медея умерла.

Смерть короля

Следующей женой короля Иоанна была Элени Палеолог, дочь архиерея Мории Теодора Палеолога и племянница последнего императора Константинополя Константина Палеолога. Элени приехала на Кипр из Мистры и вышла замуж за Иоанна в соборе Святой Софии в Никосии в феврале 1442 года. Она привезла с собой на Кипр многочисленную греческую свиту. В скором времени именно она правила Кипрским королевством. Элени Палеолог умерла в Никосии в 1458 году, незадолго до своего мужа короля Иоанна, который умер 24 июля того же года. Его преемницей на престоле стала дочь Шарлотта.

Итоги правления

Во время правления короля Иоанна Кипр в 1433 году подвергся нашествию саранчи, вызвавшее множество бедствий и пострадал от эпидемии чумы, продолжавшейся 17 месяцев в 1438-39 годах.

Когда Иоанн II был коронован королем Кипра в Никосии, он был коронован одновременно Королем Иерусалима и Киликийской Армении. Эти два титула переходили к королям Кипра по наследству. Как король, Иоанн столкнулся с различными проблемами, помимо стихийных бедствий, которые были связаны с деятельностью и подрывной политикой генуэзцев на Кипре, а также с постоянно усиливающейся агрессией мусульман, особенно турок из Малой Азии. Внутренние проблемы возникали в основном из-за соперничества греков с католической церковью, самим Папой и католиками королевства.

Писатели того времени описывают Иоанна как очень высокого и красивого мужчину, но с толстыми ногами. По описаниям он был очень умным человеком и отличным наездником. Тем не менее не отличался, похоже, сильным характером, а как король, не был одарен особыми лидерскими качествами.

Фото Rijksmuseum / wikipedia.org

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment