Home Вестник Кипра Птицы Кипра: чернохвостый богомол, щегол и кеклик

Птицы Кипра: чернохвостый богомол, щегол и кеклик

by


Птицы Кипра: чернохвостый богомол, щегол и кеклик

Кипрский щегол. Фото polignosi.com

Всего на Кипре обитает более 350 видов птиц самых разных цветов и размеров. Из них только два вида постоянно живут на Кипре, еще 35 – эндемичные, а остальные 313 – мигрирующие. Расскажем про некоторых из них.

Кипрский щегол (Carduelis carduelis)

Это самая красивая и яркая из эндемичных птиц Кипра, а также самая сладко поющая из своего семейства. Несмотря на то, что это эндемичная птица, некоторые родственные виды из Европы прилетают на Кипр, чтобы перезимовать. Из Сибири очень часто в зимний период до острова добирается родственный кипрскому щеглу подвид, который намного крупнее кипрского и с более причудливым оперением.

Щегла на Кипре называют зартилин, а в Западной Греции — гардели.

Длина тела составляет около 13 сантиметров, вес около 20 грамм. Спинка и бока светло-коричневого цвета. По бокам головы, на животе и внизу спины оперение белое. Хвост черный, с белыми пятнами на конце. Верхняя часть головы черная, а через глаза проходит белая полоса, образуя белый воротник на шее. Между глазами и основанием носа — красные ямки.

Кипрский кеклик (Alectoris chukor cypriotes)

Одна из самых красивых птиц Кипра. Встречается повсюду: от пляжей до равнин и гор, а иногда и крутых пиков Троодоса и Пентадактилоса. Считается, что кипрский кеклик – это подвид, встречающийся только на острове. Длина тела составляет около 35 сантиметров. Верхняя часть тела и грудь птицы голубовато-серого цвета, горло белое с чёрной полосой. По бокам заметны поперечные полоски серого, чёрного, бежевого, чёрного и красно-бурого цвета. Глаза красно-коричневые, клюв красного цвета, ноги — красноватого.

Его невозможно спутать ни с одной другой птицей. Кеклик вьет гнездо на земле из сухой травы и перьев. Самка откладывает 8-16 яиц в марте и апреле, которые высиживает примерно 22 дня.


Птицы Кипра: чернохвостый богомол, щегол и кеклик

Азиатский кеклик. Фото polignosi.com

Чернохвостый богомол (Limosa limosa)

Большая длинноногая и длинноклювая куликовая птица, впервые описанная Карлом Линнеем в 1758 году. Научное название птицы происходит от латинского и означает «мутный», от limus — «грязь». Принадлежит к многочисленному семейству водных птиц Scolopacidae. Чернохвостый богомол зимует в Африке, а на Кипр залетает по пути туда из Южной Европы и Азии осенью, а весной по дороге обратно. Всего на планете встречаются три подвида чернохвостого богомола. Птица питается насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными, пауками, а также икрой рыб, яйцами и головастиками лягушек и личинками комаров. В период гнездования может пообедать саранчой и другими прямокрылыми. Гнездо строит на земле среди зелени. Гнездится на открытых местах у воды, на зеленых лугах или болотах. Самка откладывает от трех до четырех яиц, которые высиживает в течении 22-24 дней. Птенцы покидают гнездо практически сразу после вылупления.


Птицы Кипра: чернохвостый богомол, щегол и кеклик

Чернохвостый богомол. Фото freepik.com

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment