Home Вестник Кипра 5+1 миф о простуде

5+1 миф о простуде

by


5+1 миф о простуде

С приходом зимы все чаще будут появляться новости об обычных простудных заболеваниях, слышать которые мы уже отвыкли из-за обилия информации о коронавирусе. Тем не менее, простуда остается реальной опасностью выпасть из активной жизни на несколько дней. С этой болезнью связано много мифов или недопониманий.

Простуда возникает от переохлаждения организма
Действительно, простудные заболевания чаще всего распространены в зимние месяцы. Как и другие заболевания дыхательных путей, их вызывает вирус, а не низкая температура. Другое дело, что вирус проникает в организм, когда охлаждение кожных покровов вызывает сужение сосудов в полости носа. В итоге сильно сокращается выделение носовой слизи, которая служит первым барьером на пути инфекции. Так что переохлаждение и простуда действительно связаны, но очень опосредованно. Главная причина распространения простудных заболеваний зимой не столько в низких температурах, сколько в том, что мы начинаем больше времени проводить в закрытых непроветриваемых помещениях, где и можем подхватить вирус.

Долька чеснока в носу помогает от простуды
Народный метод лечения насморка или простуды ― засунуть в нос дольку чеснока или кусочек лука. На самом деле это хороший способ быстро получить раздражение слизистой оболочки, а не вылечиться. Вера в эффект лука или чеснока связана с тем, что они якобы помогают «пробить» заложенный нос. Но механизм тут немного другой. Посторонний предмет в носу мешает образованию слизи, а как только мы его извлекаем, слизь начинает образовываться вновь, из-за чего кажется, что заложенность проходит.

Отвары из трав лучше лекарств
Отвары из различных трав и специй (ромашки, куркумы или эхинацеи) считаются хорошим средством для профилактики и лечения простуды. Однако экспериментально было доказано, что травы никак не способствуют выздоровлению. Другое дело, что они могут быть эффективны просто в силу того, что человек верит в их результативность.

Нужно есть больше витамина С
Большой вклад в популяризацию витамина С как средства от простуды сделал американский ученый и нобелевский лауреат Лайнус Полинг, чья книга «Витамин С и здоровье», опубликованная в 1970 году, стала настоящим бестселлером в США и СССР. Вера в то, что для профилактики простуды нужно пить аскорбинку, восходит именно к этому труду. Однако более поздние исследования не смогли доказать, что витамин С препятствует заражению. У некоторых пациентов он просто снижал длительность симптомов.

Витамин D помогает лучше, чем витамин С
Витамин D помогает поддерживать здоровье костей и используется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Он вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечного света. Зимой, когда солнца меньше, витамина D в организме также начинает не хватать. У людей, и без того страдающих от его недостатка, это может вызвать ослабление иммунитета и, как следствие, инфекционные заболевания. Поэтому витамин D полезно принимать тем, чей организм не справляется с его выработкой.

Куриный бульон ― лучшее средство от простуды
Бульон действительно может укрепить организм, помочь в гидратации и сгладить некоторые симптомы болезни, но на излечение человека от простуды суп никак не повлияет. То же самое действительно и для любых горячих напитков.

Чтобы вылечиться от простуды, не обязательно пить куриный бульон, есть апельсины или засовывать в нос чеснок. Достаточно хорошо отдохнуть, регулярно проветривать помещение и пить побольше жидкости.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

  • Источник

    You may also like