Home Вестник Кипра Адамантиос Диамантис и «Мир Кипра»

Адамантиос Диамантис и «Мир Кипра»

by

Источник фото: bigcyprus.com.cy

«В нем нет ничего искусственного, он не позирует, не лукавит, он очень цельный человек. Дыхание в его работах поистине впечатляет. Его не занимают школы или манифесты, он всегда ищет истину, которая видна в его красках», ― так писал о своем друге, кипрском художнике Адамантиосе Диамантисе, поэт и нобелевский лауреат Йоргос Сеферис.

Сеферис посвятил Диамантису свое стихотворение «Кипрские детали» (Λεπτομέρειες στην Κύπρο). Диамантис, в свою очередь, упомянул Сефериса в посвящении к своей самой знаменитой картине ― «Мир Кипра», название которой он позаимствовал из стихотворения знаменитого греческого поэта.

Адамантиос Диамантис родился в Никосии в 1900 году. После окончания Всекипрской гимназии он уехал в Англию учиться в Школе искусств Сейнт-Мартинс при Королевском колледже искусств. Там он познакомился со своей будущей женой, греческой студенткой с острова Корфу Антуанеттой. После окончания учебы художник вернулся на Кипр и начал преподавать искусство во Всекипрской гимназии, где проработал в итоге целых 40 лет. Вместе с тем он руководил собственной мастерской и собирал произведения народного искусства. Первая персональная выставка Диамантиса состоялась в 1957 году на Кипре, после нее последовали выставки в Афинах и Лондоне. Кроме того, художник стоял у истоков Музея народного искусства в Никосии. Скончался Адамантиос Диамантис 28 апреля 1994 года.

Картина «Тополя Лапитоса». Источник: bigcyprus.com.cy

Среди известных работ художника ― «На празднике в честь Богородицы Аракской» (Στο Πανηγύρι της Παναγιάς του Άρακα), «Тополя Лапитоса» (Οι Λεύκες της Λαπήθου), «Пафосские девочки» (Κορίτσια της Πάφου). Но самое знаменитое его произведение ― это, конечно же, «Мир Кипра» (Κόσμος της Κύπρου), которое художник писал с 1967 по 1972 год. Гигантская картина длиной 17,5 метров и шириной 1,75 метра выполнена на 11 холстах. На ней изображено 67 персонажей. Для создания 61 персонажа художник использовал собственные зарисовки, которые он делал, посещая различные части острова с 1931 по 1959 года. Остальные шестеро героев ― фантазия самого автора. Целью картины было увековечить образы жителей Кипра. Наравне с художественной ценностью у картины есть и символическое значение, так как она передает атмосферу, царившую на острове незадолго до турецкого вторжения.

Фрагмент картины «Мир Кипра». Источник: bigcyprus.com.cy

Из-за известных событий 1974 года Адамантиос Диамантис принял решение эвакуировать свою картину в Грецию, где она долгое время хранилась в фонде Телоглион при Университете им. Аристотеля. На Кипр работа вернулась только в 2013 году, уже после смерти художника, и сейчас выставлена в картинной галерее им. А.Г. Левентиса в Никосии.

Источник

You may also like