Home Вестник Кипра У моей семьи нет границ. Памяти протоиерея Андрея Алешина

У моей семьи нет границ. Памяти протоиерея Андрея Алешина

by


У моей семьи нет границ. Памяти протоиерея Андрея Алешина

4 декабря 2021 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, ушел из жизни духовник храма святого Апостола Андрея и всех Русских святых, протоиерей Андрей Алешин. Отпевание совершил митрополит Тамассоский и Оринийский Исаия. 28 лет отец Андрей отдал церковной службе. Для многих прихожан храма и родных батюшки его смерть стала большим потрясением и невосполнимой потерей. Воспоминаниями об отце Андрее поделился его сын Василий Алешин.

«У моей семьи нет границ», – говорил отец. К нему стремилось много людей, которые, приходя, получали утешение и ответы на свои житейские и духовные вопросы. До сих пор его проповеди слушают многие люди со всего мира.

Священнический путь отца Андрея начался в небольшом зауральском селе Чимеево Курганской области. Там находилась Чимеевская чудотворная икона Божией Матери, о которой в то время еще мало кто знал. Наша семья поселилась в небольшом деревянном доме с русской печью.

Бытовые трудности и удаленность от цивилизации не пугали отца, скорее вдохновляли. Вокруг начинала возрождаться жизнь: в деревне, в храме и дома. Отец многому научил: обращаться с инструментом и оружием, заниматься спортом, привил любовь к фотографии и чтению. В то время естественным атрибутом сельской жизни и хорошим подспорьем в нашем хозяйстве были огород и корова.

Атмосфера, которую создавал вокруг себя отец, была наполнена любовью к Богу и миру. В деревню стали приезжать люди. За время служения в селе Чимеево место и сама икона получили широкую известность. Село стало центром массового паломничества православных христиан.


У моей семьи нет границ. Памяти протоиерея Андрея Алешина

С детьми и прихожанами на святом источнике в с.Чимеево

В 1998 году, по благословению своего духовника, отец Андрей вернулся на свою родину, на Урал, в город Троицк, где стал восстанавливать собор в честь Святой Троицы. Годы служения здесь были очень плодотворными. Отец Андрей начал издавать историко-литературный журнал «Собор Святой Троицы» и газету «Крестный путь», преподавал спецкурс «Основное богословие» в университете. Здесь же при его деятельном участии был построен первый на Урале студенческий храм в честь Святой Великомученицы Екатерины.

Как историк и священник, отец Андрей занимался исследованиями жизни святых и исторических деятелей. Он является автором книг: «Царь всея Руси Иоанн IV Грозный», «Святой царь-мученик Николай II и его время».

Отец был очень неравнодушным человеком. Он брался за восстановление исторической справедливости не только на страницах своих книг. Для него был нестерпим вид разрушенных храмов. Он начинал их восстанавливать, иногда его дело продолжали другие священники. Вот например: трактор в поле зацепил плугом остатки фундамента, как потом выяснилось, храма. В архивах удалось найти информацию, что здесь был мужской монастырь. На этом месте началась хозяйственная деятельность: сначала в виде рыбалки и огородничества. В поле близ села Кадымцево был разбит лагерь, а потом заложен и возведен храм. Теперь это подворье Свято-Казанского женского монастыря.


У моей семьи нет границ. Памяти протоиерея Андрея Алешина

Начало возрождения монастыря в селе Кадымцево на Урале

В 2003 году, по благословению старца, архимандрита Кирилла (Павлова), наша семья переезжает в Костромскую область, село Ножкино. Отца всегда притягивали заповедные древнерусские места, в молодости он мечтал построить дом в Старой Руссе – любил Достоевского.

Отец стал настоятелем трех разрушенных храмов: сельского Свято-Покровского и еще двух, находящихся в заброшенных деревнях. В селе Нероново стоял прекрасный храм, не тронутый большевиками, но пострадавший от бесхозности и времени. Дороги туда не было. Отец освоил квадроцикл и снегоход, доставлял отрезанным от цивилизации жителям продукты, служил молебны в заброшенных храмах.


У моей семьи нет границ. Памяти протоиерея Андрея Алешина

В заброшенном храме св. Николая в костромских лесах

Отец Андрей часто посещал Святую землю, молился на гробе Господнем. Путь в Иерусалим лежал через Кипр – так начала устанавливаться связь отца Андрея с нашим островом. Вскоре преставился ко Господу близкий ему человек, архиепископ Алексий (Фролов). Отец увидел его во сне. Владыка подал ему греческую просфору и сказал: «Теперь ты на ней будешь служить». Были и другие знаки и обстоятельства, которые привели отца к судьбоносному решению.

В 2015 году, по благословению духовника, отец Андрей приехал с семьей на Кипр. Служил в небольшом храме в горах под омофором митрополита Неофита, а потом получил приглашение митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии о переходе в его митрополию. Принимал участие в строительстве и освящении храма в честь святого Апостола Андрея Первозванного и всех Святых в земле Русской просиявших, где и служил все последние годы. Отец Андрей был духовником храма, исповедовал и утешал многих людей.

Отец всегда искал Волю Божию у духовных пастырей. В 2017 году он посетил святую гору Афон. Вернувшись, он, по благословению старцев, начал служить Божественную Литургию каждый день, не пропуская ее даже в дни своей болезни. Любил совершать ночные Богослужения. В последние три дня жизни и в день смерти его причащал сын – отец Иоанн. За 28 лет своего священства отец Андрей восстановил и построил множество храмов, воздвигнув престолы в честь Святой Троицы, Пресвятой Богородицы и многих святых.

Он прожил жизнь, полную испытаний, радостей, подвигов и свершений, неся свой крест дерзновенно и с верой во Христа – Солнце Правды.

Родился в 1961 году в семье рабочего и учительницы.

После школы поступил в военное училище, но через два года успешной учебы принял решение получить гуманитарное историческое образование. После службы в армии окончил исторический Факультет Челябинского госуниверситета, а позже аспирантуру.

Работал в администрации г. Челябинска. Преподавал философию. В 1989 году принял крещение, а в 1993 году, был рукоположен в сан священника. Вместе с матушкой Светланой (Фотинией) воспитал шесть родных и двух приемных детей.

Василий АЛЕШИН

Источник

You may also like