Home Вестник Кипра Сырные войны. Выстоит ли Кипр?

Сырные войны. Выстоит ли Кипр?

by


Сырные войны. Выстоит ли Кипр?

Почти год прошел с момента, когда Еврокомиссия признала сыр халлуми продуктом с защищенным наименованием места происхождения и утвердила его стандартную рецептуру. В середине ноября первые партии этого сыра, сделанного по стандарту, были приготовлены на молочном заводе в деревне Френарос. Однако крупные производители до сих пор игнорируют утвержденный рецепт. В чем причина?

Напомним, рецептура, утвержденная Евросоюзом, предполагает, что для приготовления халлуми используется 20-25% коровьего молока и 80-75% смеси козьего и овечьего молока. Но на Кипре стандартным был другой рецепт, при котором коровьего молока и смеси козьего/овечьего добавляют примерно поровну. Это связано с тем, что на острове просто нет такого количества коз и овец, которые смогли бы давать достаточно молока, необходимого для производства халлуми в его нынешних масштабах.

По мнению некоторых экспертов, недостаток сырья в данном случае – следствие так называемой «единой сельскохозяйственной политики Европейского союза». В частности – системы квот, когда лимиты используются как средство ограничения перепроизводства таких видов продукции, как молоко, вино, зерновые культуры. В рамках реализации этой стратегии в начале 2000-х годов на Кипре было уничтожено крупное поголовье коз и овец. Согласно статистике последних лет, в теплое время года производство козье-овечьего молока составляет 34% от всего объема молока, производимого в стране. Зимой этот показатель едва достигает 8-9%.

Следовать такому рецепту кипрские производители смогут до 2024 года. Но уже сейчас сыроделы настаивают на том, чтобы не менять устоявшиеся практики и сохранить рецепт без изменений. В последние годы стали заметны инвестиции в развитие козьего и овечьего животноводства на Кипре.

Министр сельского хозяйства Костас Кадис заявил, что он обсуждает со всеми заинтересованными сторонами возможность направить в Брюссель заявку о внесении изменений в профайл халлуми в отношение доли разного типа молока в сыре, пород животных, которые могут производить это молоко, формы и веса сыра, содержания в итоговом продукте влаги.

Тем временем
Стало известно, что первая турко-кипрская компания подала заявку на производство халлуми согласно рецептуре ЕС. Напомним, халлуми с оккупированных территорий сможет продавать в магазинах Республики Кипр и по всей Европе, если он будет соответствовать утвержденному стандарту. Хусейн Амчаоглу, советник «правительства» оккупированных районов по вопросам, связанным с халлуми, считает, что любые изменения в спецификациях рецепта, к которым призывал министр Костас Кадис, должны быть достигнуты путем межобщинного диалога. Он сослался на правила, в которых говорится, что следует создать рабочую группу, в которой партнеры из обеих общин будут участвовать на равных.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

Источник

You may also like