Home Вестник Кипра Сэр Генри Балвер – третий верховный комиссар Кипра

Сэр Генри Балвер – третий верховный комиссар Кипра

by


Сэр Генри Балвер – третий верховный комиссар Кипра

Генри Балвер правил Кипром шесть лет, с 9 мая 1886 года по 5 апреля 1892 года.

Он был родом из Нориджа на востоке Англии. Родился в 1836 году. После учебы в Кембридже Балвер поступил на государственную службу, заняв должность в английской администрации Ионических островов, на которой он находился с 1860 года до конца английского правления и передачи Ионических островов Греции в 1864 году. Его дальнейшая карьера до перевода на Кипр проходила в Константинополе и различных британских колониях. Благодаря службе он значительно обогатил свой политический и административный опыт. После Ионических островов Балвер был назначен на год (1865 г.) в английское посольство в Константинополе в качестве специального секретаря посла, которым был его дядя – лорд Даллинганд Балвер. С 1866 по 1886 год Генри Балвер последовательно занимал различные должности в Тринидаде, Доминике, Борнео, был губернатором Наталя с 1875 по 1886 год.

Миссия Балвера на Кипре совпала с годами английского господства на острове, в течение которых первые надежды и мечты гркеов-киприотов уже испарились и сменились суровой реальностью колониализма. Администрация Кипра, имея в своем распоряжении очень ограниченные финансовые ресурсы, была вынуждена сохранить все то налогообложение, которое досталось ей в наследство от османской финансовой системы, и одновременно все больше систематизировать сбор налогов. Вдобавок к этому на плечи местного населения легли расходы на очень высокие по кипрским меркам зарплаты английских чиновников. Киприоты были недовольны своим материальным положением и добивались через своих представителей в Законодательном совете снижения жалованья английских чиновников и облегчения налогового бремени.

Балвер прибыл на Кипр, когда этот вопрос уже стоял на повестке дня. После ряда дискуссий в Законодательном совете британское правительство, с неудовольствием наблюдавшее за развитием событий, сообщило киприотам, что любая экономия, достигнутая за счет сокращения зарплат английским чиновникам, облегчит жизнь не киприотам, а английским налогоплательщикам, за счет которых и выделялись субсидии английского парламента Кипру. Так администрация дала понять, что не намерена ослаблять налоговое бремя жителей острова.

Второй важной проблемой, с которой столкнулся Балвер, был кризис, вызвавший сначала в Карпасии и Пафосе, а затем и на всем Кипре великую засуху 1887/88 гг. Засуха уничтожила производство зерна и другой сельскохозяйственной продукции, сильно ударила по животноводству, вызвала голод и нищету во многих семьях и привела к бунту, который мог перерасти в восстание. В то время как британская администрация стала осознавать масштабы проблемы и принимать некоторые срочные меры по ее устранению, недовольство правительством распространилась в городах.

В этой ситуации создалось убеждение, что проблемы нужно решать, отправляя своих представителей на переговоры с британским правительством. В составе первой кипрской делегации, отправившейся в Лондон в мае 1889 г., были архиепископ Кипрский Софроний и авторитетные представители греко-кипрской общины (Феодорос Перистианис, Ахиллеас Лиасидис и Пасхалис Константинидис). Балвер был чрезвычайно активен во время этого кризиса. Мобилизуя государственные службы, он собирал данные и информацию, которые вместе со своими комментариями и примечаниями направлял в Министерство колоний, чтобы иметь возможность опровергнуть критику в адрес британской администрации и требования улучшить положение местных жителей. В течение следующих двух лет, которые стали последними годами правления Балвера, погодные условия были очень благоприятными, и богатый урожай смягчил экономический и общественный кризис. Но это было лишь временным улучшением, поскольку причины больших проблем не были искоренены.

Во время правления Балвера сельскохозяйственные задолженности жителей продолжали колебаться на очень высоком уровне, в пределах 250-400 тысяч фунтов стерлингов; преступность, несмотря на усилия самого Балвера и Законодательного совета, была довольно высокой. С другой стороны, в системе образования произошли некоторые обнадеживающие изменения. То же происходило и в транспорте, ремеслах, торговле и здравоохранении. Население, согласно переписи 1891 года, достигло 209 286 человек (из них 158 585 или 75,8% греков-киприотов и 47 926 или 22,9% турок-киприотов) по сравнению с 185 630 в 1881 году.

Балвер покинул Кипр 5 апреля 1892 года, окончив карьеру государственного служащего. Накануне его отъезда газета «Голос Кипра» назвала его «защитником бедных и обиженных, уважаемым всеми» человеком, который любил Кипр и следил за тем, чтобы администрация уважала граждан. Также упоминается, что по его инициативе были созданы благотворительные учреждения, такие как больница близ Никосии, больница для слепых и психиатрическая клиника в Никосии, лепрозорий, госпиталь в Кирении.

Умер Генри Балвер в 1914 году.

На фото: «Пожилой дипломат», источник: wikimedia.org.

Источник

You may also like