Home Вестник Кипра В водах Кипра исчезает редкий вид моллюсков

В водах Кипра исчезает редкий вид моллюсков

by Cyprus Digest team


В водах Кипра исчезает редкий вид моллюсков

Фото freepik.com

Подводный обитатель под названием пинна благородная с давних времен был для человека ценной добычей. Речь идет о двустворчатом моллюске, который широко использовался в древности для производства тканей, в качестве продукта питания и источника жемчуга. Сегодня пинне угрожает вымирание, но кипрские ученые надеются найти ее и спасти.

Пинна благородная (Pinna nobilis) крайне важна для морской среды. Это живое существо – самый крупный эндемичный вид двустворчатых моллюсков Средиземного моря. В длину может достигать 120 см. Он играет ключевую роль в фильтрации воды и удержании органических веществ. Благодаря пинне вода в море остается прозрачной. Pinna nobilis также создает вокруг себя условия, пригодные для жизни порядка 146 различных видов. Обитает моллюск на глубине до 60 метров, в основном в пределах морских лугов водорослей посейдония. Водоросли сдерживают напор волны и вызванные ими подводные течения, помогая пинне оставаться на одном месте.

Биссусовый секрет

Pinna nobilis использовалась с древних времен для производства ткани из биссусовых нитей, известной как виссон. Моллюск выделяет так называемый биссусовый секрет – субстанцию, которая, попадая в воду, затвердевает и превращается в вытянутые нити. Из этих нитей затем делали дорогостоящую прочную ткань виссон, которую использовали в производстве царских и священнических одеяний. Именно в виссон египтяне заворачивали мумии фараонов. Из раковин пинны благородной делали пуговицы, ювелирные изделия, рукоятки для ножей, украшения. Кроме того, мясо моллюска представляет собой питательный деликатес. Древние греки готовили его с оливковым маслом, вином и медом.

Погибло до 100% популяции

Сегодня пинна благородная подвергается серьезным рискам из-за деградации среды обитания, незаконного тралового промысла, масштабного прибрежного строительства и загрязнения окружающей среды. Гибель моллюсков также может быть вызвана патогенами. Все это приводит к крайне нежелательным последствиям. Впервые массовая гибель пинны была зафиксирована на юго-восточном побережье Испании и на Балеарских островах в 2016 году. В последующие годы это явление быстро распространилось по всему Средиземному морю. Во многих регионах погибло от 80 до 100% популяции. Из-за этого резкого сокращения популяции Pinna nobilis была занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы в 2019 году как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Итог водолазной съемки: в водах Кипра моллюска нет

Спасение пинны требует регулярного мониторинга и обмена информацией между всеми средиземноморскими странами. На Кипре в 2021 году стартовал проект под названием «Содействие в спасении находящегося под угрозой исчезновения двустворчатого моллюска Pinna nobilis». Работа финансируется Фондом сохранения видов Мухаммада ибн Заида. В рамках этой инициативы была проведена водолазная съемка в море вокруг острова. Моллюсков вида Pinna nobilis в ходе исследования не обнаружено. Возможно, в водах Кипра он уже вымер. Тем не менее, остается вероятность появления раковин, которые были скрыты в толще воды, живых особей или даже сообществ. Есть также шанс, что моллюсков занесет в воды острова течениями.

Если вы видели представителей вида Pinna nobilis в море или на берегу, заполните онлайн-анкету, которая была специально разработана для сбора информации о виде.

Источник

You may also like

Leave a Comment