Home Вестник Кипра Кошки монастыря Святого Николая

Кошки монастыря Святого Николая

by Cyprus Digest team


Кошки монастыря Святого Николая

Монастырь Святого Николаса, вероятно, самый старый на Кипре. Он был основан в 325 году нашей эры. Одна из его особенностей в том, что здесь всегда множество кошек. Предлагаем вашему вниманию архивную статью ВК* об этом месте, опубликованную в № 188 от 20 марта 1999 г.

100 кошек от Великого Константина

Когда Святая Елена почтила своим присутствием солнечный остров Кипр, отношения с местными жителями сложились у нее очень хорошо. Легенда гласит: правителем на какое-то время стал ее сын, Великий Константин. Он-то и обнаружил, что район Акротири после дол¬гой засухи стал местом проживания невероятного множества змей. От них надо было избавиться. Проблему эту Константин разрешил с легкостью и изяществом. Он отдал всю землю в этой части острова монахам. Но поставил одно условие: они должны были постоянно содержать при себе по крайней мере сто кошек.

Взаимовыгодное «сотрудничество» кошек с рыбаками

Животных полагалось как следует кормить и содержать в чистоте. Впрочем, кошки чрезвычайно чистоплотны. Так что дело вскоре свелось лишь к необходимости обеспечить животным питание. Это не стало проблемой: по сей день рыбаки в здешних местах считают своим святым долгом поделиться частью улова с пушистыми соседями. Причем, делают это не совсем бескорыстно. Труженики моря искренне верят, что за доброе отношение к кошкам Бог пошлет им хороший улов.

Почему кошки любят колокольный звон

Кошки живут в монастыре уже более 1200 лет. Туристы вполне оценили необычность этого места и сложившейся здесь ситуации с кошками и охотно приезжают по-любоваться на армию пушистых созданий. Многие коты носят на себе следы славных битв с соперниками. Вечером, услышав звон колокола, животные со всех ног бегут к известному их месту: колокольный звон означает для них сигнал к вечернему кормлению.

Здесь по-прежнему живут змеи, среди которых, без сомнения, есть и те самые опасные гадюки, ради которых и затеял все дело Константин. Однако пусть вас это не пугает: кошки хорошо справляются со своими обязанностями. Уцелевшие гадюки уползли далеко-далеко, в прибрежные скалы, где люди не ходят.

Сад и оливковая роща

За монастырем находятся полудикий сад и оливковая роща, которую возделывают пять монахинь. Это дает некоторый дополнительный доход – основные средства монастырь получает от иконописи.

Пятеро живущих здесь монахинь** – единственные обитатели монастыря. Они продолжают исполнять свои обязанности, кормя кошек. Кошек становится все больше, туристов – тоже. Но туристов хоть кормить не надо – они и сами еще подбросят денег на еду и ветеринарные услуги для животных. Помимо доходов от оливок, иконописи и туризма, монахини получают и помощь правительства.


Кошки монастыря Святого Николая


Кошки монастыря Святого Николая


Кошки монастыря Святого Николая


Кошки монастыря Святого Николая


Кошки монастыря Святого Николая

Фото из архива «Вестника Кипра»

* В разделе «Оцифрованные архивы ВК» публикуются материалы, которые вышли в бумажной версии газеты «Вестник Кипра» в период 1995-2015 гг. Мы приняли решение оцифровать старые архивы и предложить вашему вниманию авторские статьи, которые не «устарели» в плане содержания. Это материалы о культуре, истории, литературе, искусстве – и все они связаны с Кипром. Все материалы раздела читайте по ссылке.

** Данные на момент написания статьи.

Источник

You may also like

Leave a Comment