Home Вестник Кипра Домашнего насилия стало больше

Домашнего насилия стало больше

by Cyprus Digest team


Домашнего насилия стало больше

Фото pixabay.com

Согласно данным Ассоциации по профилактике и борьбе с домашним насилием (СПАВО), в 2019 году количество обращений за помощью от женщин, столкнувшихся с агрессией со стороны партнера, достигало 1288. В 2021 году эта цифра подскочила до 2854. Эксперты считают, что данные показатели отражают реальную проблему не в полной мере.

Женщине, ставшей жертвой, бывает трудно решиться рассказать о произошедшем. Но даже те, кто находит в себе силы высказаться, не находят необходимой поддержки. Большинство людей считают, что жертвы нуждаются только в психологической помощи из-за посттравматического расстройства, не учитывая, что у насилия есть вполне конкретные физические последствия.Шея, лицо и голова – это основные точки, которые чаще остальных частей тела подвергаются ударам. Женщины сталкиваются с серьезным риском инвалидности, вызванной регулярными черепно-мозговыми травмами. Однако, поскольку пережившие насилие женщины часто не знают, что они получили травму, пострадавшие редко обращаются за медицинской помощью.

Центр прикладной неврологии Университета Кипра – ведущая в стране исследовательская площадка по изучению мозга, психики и человеческого поведения – в сотрудничестве со СПАВО разработал исследовательскую программу B.R.A.I.N. Это инновационный план, направленный на оптимизацию действующих протоколов для случаев насилия в семье. В рамках проекта в период с ноября 2021 по май 2022 года были собраны свидетельства 276 женщин, ставших жертвами насилия со стороны партнера. Эти женщины звонили по телефону доверия 1440. Из 276 позвонивших 165 (59,8%) подверглись физическому насилию. Из тех, кто пережил кризис, 21,5% сообщили об эпизодах с повышенным риском повреждения головного мозга. На втором этапе участницам проекта предложат пройти нейропсихологическую оценку их состояния.

Работа в данном направлении продолжается. Координатор исследования Флора Николау отмечает: к нынешнему моменту в данной сфере выявлено несколько серьезных вопросов. В частности, жертвы домашнего насилия, как правило, отказываются признавать наличие проблемы, и именно поэтому часто продолжают жить в одном доме с преступником. Комментируя данные, полученные к настоящему времени в ходе исследования, эксперт подчеркивает: важно смотреть не только на цифры. «За каждой цифрой стоит реальная женщина, которая переживает насилие в семье и продолжает сталкиваться со всеми трудностями и последствиями этой ситуации», – говорит Флора Николау.

Источник

You may also like

Leave a Comment