Home Вестник Кипра Праздничный стол по-кипрски

Праздничный стол по-кипрски

by Cyprus Digest team


Праздничный стол по-кипрски

Фото freepik.com

Рождество и Новый год – особое время для каждого. Чем сложнее выдался год, тем с большим трепетом мы ждем волшебства, приходящего в декабре. На Рождество киприоты отправляются на службу в церковь, а после возвращаются домой к рождественской трапезе. Празднику предшествует 40-дневный пост, и рождественское меню требует особого внимания.

Курабьедес
Это песочное печенье с миндальной начинкой. Иногда в него добавляют бренди (обычно Metaxa) для аромата, хотя ваниль, мастика или розовая вода также популярны. Курабьедес делаются в форме полумесяца или шарика, а затем выпекаются до золотистого цвета. Горячее печенье обычно посыпается сахарной пудрой, чтобы образовалась маслянисто-сахарная корочка.

Меломакарона
Греческое рождественское медовое печенье с начинкой из фиников и орехов. Типичными ингредиентами десерта являются мука или манная крупа, сахар, цедра апельсина и/или апельсиновый сок, коньяк, корица и оливковое масло. Часто в тесто добавляют молотые грецкие орехи. После выпекания печенье погружают в горячий сироп из меда и растворенного в воде сахара, а затем посыпают измельченными грецкими орехами. Темные шоколадные меломакарона – более поздняя вариация традиционного рецепта.

Геннопита
В канун Рождества женщины на Кипре замешивают специальный сладкий дрожжевой хлеб под названием «геннопита», известный также как «христопсомо». Он обычно бывает украшен символом креста.

Авголемоно и траханас
На Рождество люди идут в церковь. После этого они возвращаются домой, и вся семья, сидя за столом, ест свинину, траханас (суп из пшеницы) или авголемоно (яично-лимонный суп) в веселой и праздничной обстановке.

Сувла
Сувла — жареное мясо (обычно ягнятина или свинина), приготовленное на углях.

Василопита
Это традиционный пирог, который готовится 1 января каждого года специально для Айоса Василиса. Внутри запекается монетка. На праздник его нарезают на кусочки и раздают членам семьи и гостям. Считается, что человеку, который находит монетку, удача будет сопутствовать до конца года.

Рождественский пирог
Во время Рождества на столе киприотов может появиться и британский пирог с сухофруктами, орехами или сладостями. Верх пирога обычно покрывают белой глазурью, которая символизирует снег.

Поросенок на Рождество
В деревнях Кипра каждая семья покупала поросенка весной, в Вербное воскресенье. За 2-3 дня до Рождества эту свинью забивали и разделывали. Некоторые кусочки мариновали в вине с солью и кориандром и готовили из них вяленое мясо или колбасу.

Ксеротиана или лукумадес
В день Крещения Господня хозяйки пекли «ксеротиану» или «лукумадес» (вид пончиков). Они бросали несколько штучек на крыши домов, чтобы злые существа «каликандзари» ели их и уходили. После литургии священник обходил все дома деревни и кропил людей святой водой. Его сопровождал ребенок, который держал сосуд. Все люди бросали в него несколько монеток — подарок батюшке.

Источник

You may also like

Leave a Comment