Home Вестник Кипра Салепин: ближневосточный напиток с кипрским колоритом

Салепин: ближневосточный напиток с кипрским колоритом

by


Салепин: ближневосточный напиток с кипрским колоритом

Фото urbanlife.gr

Кипр славится не только своим кофе. Местные жители заимствовали с Ближнего Востока также такой необычный напиток как «салепин» или «салеп». Что это такое и как его готовят?

Салеп, который также называют сахлаб или саалаб, сегодня не очень популярен, хотя его все еще можно заказать в некоторых заведениях Ближнего Востока или Юго-Восточной Азии. Это горячий, сладкий и очень густой напиток, который обычно готовили зимой, чтобы согреться. На Кипре он известен со Средних веков, но особую популярность «салепин» приобрел в годы турецкого господства. Тогда на улицах острова можно было встретить бродячих торговцев салепом (их называли «салепиджис»).


Салепин: ближневосточный напиток с кипрским колоритом

Фото: polignosti.com

Салеп готовят из необычной субстанции под названием «орхидейная мука». Чтобы получить эту муку, надо добыть корни растения под названием ятрышник (оно действительно родственно орхидее). Корень, который представляет собой два сросшихся клубня, высушивают и измельчают в муку. Затем ее добавляют в молоко (кипрский рецепт предписывает готовить салеп на воде), кладут в смесь сахар, вливают немного розовой воды и приправляют кокосовой стружкой или измельченными орехами.

«Орхидейная мука» для салепа иногда продается в кипрских магазинах, но сегодня этот необычный напиток почти не готовят, так как очень сложно добывать тот самый корень орхидеи. Чтобы получить 1 кг муки, необходимо 3-4 тысячи растений. В частности, популярность салепа в Турции привела к сокращению популяции диких орхидей. На Кипре, где орхидеи растут в ограниченном числе мест, массовое производство салепа могло бы привести к их полному исчезновению.

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment