Home Вестник Кипра Рецепты ВК: лагана

Рецепты ВК: лагана

by


Рецепты ВК: лагана

Фото argiro.gr

Хлеб под названием лагана греки и киприоты традиционно пекут к Зеленому понедельнику – первому дню Великого поста.

На две лаганы вам понадобятся:
― 1 пакетик сухих дрожжей (или 25 гр свежих)
― 300 мл теплой воды
― 50 мл оливкового масла
― 500 гр муки для выпечки хлеба
― 1 ст.л. соли
― 1-2 щепотки сахара
― 100 гр. кунжута.

Приготовление:

― Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавьте сахара.

― Оставьте на 5 минут, чтобы появилась пена.

― В оставшейся воде разведите соль.

― В отдельную миску высыпьте муку, сделайте в середине углубление и вылейте туда дрожжи, оставшуюся воду с солью и масло.

― Перемешайте, чтобы получилось тесто. Замесите его хорошенько.

― Тесто должно выйти мягким и пластичным. Чем лучше его взбить, тем воздушнее получится лагана.

― Сделайте из теста шар и оставьте на полтора часа или до того момента, пока объем теста не удвоится.

― После этого снова взбейте тесто и разрежьте его на две равные части.

― Выложите каждую часть на отдельный противень и разомните, сделав из кусочка теста плоскую лепешку высотой около 1,5 см.

― Смажьте тесто водой, чтобы оно стало липким, и обильно посыпьте кунжутом. Его можно слегка придавить ладонью, чтобы зерна остались на тесте.

― Оставьте заготовки на 30-40 минут, чтобы они снова немного поднялись.

― Сделайте пальцами, вилкой или спицей глубокие отверстия в тесте.

― Поставьте тесто в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

― Лагана должна быть хрустящей, поэтому после приготовления ее нужно достать из печи и оставить высыхать.

Источник

You may also like