Home Вестник Кипра Киприоты в походах Александра Македонского

Киприоты в походах Александра Македонского

by Cyprus Digest team


Киприоты в походах Александра Македонского

Памятник Александру Македонскому в Салониках, Греция. Фото pixabay.com

Продолжаем знакомить вас с оцифрованными архивными материалами* «Вестника Кипра». Эта статья, опубликованная в ВК № 89 от 12.04.1997 г., рассказывает об интересных страницах в истории Кипра, которые до сих пор остаются неизученными. При этом многие подобные события имеют мировое значение. Например, деяния греческого царя Александра Македонского. В частности, его легендарный поход на Восток в 304-323 годах до н. э. В нем принимали участие в том числе и выходцы с Кипра.

Опыт Кипра востребован

У нас до сих пор вызывают изумление неутомимая энергия царя Александра, его на­стойчивость в преодолении трудностей, дерзость замыслов и достигнутых им – поистине ошеломляющих – ре­зультатов. Это относится не только к походу по землям Передней Азии и Среднего Восто­ка, но и к морским экспедициям греков вдоль южного побережья Азии с участием кипрских мореходов.

Создав в 538 году до н. э. огромную державу, персидские цари из династии Ахеменидов включили в нее в том числе остров Кипр. Од­нако завоеватели не чувствовали себя спо­койно в покоренных ими кипрских городах-государствах. Особенно ожесточенная осво­бодительная борьба киприотов развернулась в 501-495 годах до н. э. Когда армия Александра Македонского двинулась на Восток, киприоты внезапно получили силу, которая помогла им окончательно сбросить чужеземное иго. Это произошло в 332 году до н. э. Но теперь и самому Александру Македонскому нужна была поддержка. Прежде всего, со стороны кипрского флота, обладавшего к то­му времени солидным опытом дальних плава­ний и морских баталий. Это стало очевидно при осаде и взятии греческими войсками одного из крупнейших торговых центров Восточного Средиземноморья – города Тира близ побе­режья Ливана.

Изменить ход истории

Тогда на помощь осаждавшим Тир гречес­ким войскам прибыли 120 судов с Кипра, что позволило Александру Македонскому резко изменить в свою пользу весь ход военной операции, продолжавшейся почти полгода. За это кипрские хозяева получили от гречес­кого государства ряд важных привилегий в управлении Кипром.

Остров в то же время превращается Александром Македонским в перевалочную базу для предстоящего на­ступления на Египет и далее – через Синайский полуостров – на восток. Победив персов в битвах при Гранике (334 г. до н.э), Исе (33 г. до н.э.) и Гавгамелах (331 г. до н. э), Маке­донский задался целью подчинить себе бывшее царство Ахеменидов.

Он вторгся в далекую Сред­нюю Азию и на полуостров Ин­достан, захватил земли вплоть до реки Инд, создав таким об­разом новую крупнейшую ми­ровую державу древности. С походом Александра Македон­ского было связано еще одно событие в истории Кипра – поход греческих кораблей вдоль южных берегов совре­менных Индии и Пакистана.

Он начал свой морской поход от устья реки Инд в кон­це декабря 325 года до н. э. Флотилия насчитывала 150 судов с командой около 5 тысяч человек, преимущест­венно из островитян – жителей стран Средиземноморья, в том чис­ле и Кипра. Неарх должен был обследовать морское побере­жье от устья Инда до впадения рек Тигр и Евфрат в Персид­ский залив.

Научные данные как военный трофей

Размах экспедиции Неарха позволил греческим морепла­вателям впервые собрать бо­гатый этнографический мате­риал о южном Иране и сосед­них с ним странах. Пройдя к устью Евфрата и поднявшись вверх, греческая флотилия в конце концов соединилась с армией Александра Македон­ского, что помогло ему закре­питься в Месопотамии.

Завер­шился этот поход в городе Ва­вилоне, ставшем последней резиденцией греческого властелина. По дороге он встретил направлявшихся к нему послов из Италии, Африки и Испании. По не­которым сведениям, при­бывшее к Александру по­сольство из Рима должно было, в частности, вести речь о пиратстве в Среди­земном море, в чем греки не без основания давно уже обвиняли римлян. Так как в последние годы сво­ей жизни Александр Македонский вынашивал пла­ны завоевания всего Сре­диземноморья, он уделял большое внимание укреп­лению флота, важной час­тью которого была флоти­лия с Кипра. Многоопытный Неарх уже получил приказ готовиться к новому походу.

Новые горизонты

Однако смерть Александра Македонского в 323 году до нашей эры помеша­ла претворить в жизнь эти его планы.

Тем не менее, уже то, что было осуществлено за вре­мя короткой жизни Алек­сандра Македонского, име­ло мировое и историческое значение. Поход на Восток значительно расширил геогра­фические горизонты греков и создал возможность для их контактов с отдаленны­ми областями известного тогда им мира. Это способ­ствовало и культурному взаимодействию с народа­ми Востока, на основе чего сложилась новая эллинская цивилизация. Она и стала впоследствии фундаментом для сближения двух куль­тур: европейской и ближне­восточной. Определенную роль в ходе этого историче­ского процесса, начало которому было положено де­лами Александра Македон­ского, несомненно, сыграл и народ древнего Кипра.

Автор: профессор Б.Л. Гуревич

* В разделе «Оцифрованные архивы ВК» публикуются материалы, которые вышли в бумажной версии газеты «Вестник Кипра» в период 1995-2015 гг. Мы приняли решение оцифровать старые архивы и предложить вашему вниманию авторские статьи, которые не «устарели» в плане содержания. Это материалы о культуре, истории, литературе, искусстве – и все они связаны с Кипром. Все материалы раздела читайте по ссылке.

Источник

You may also like

Leave a Comment