Home Вестник Кипра Виноградарство под угрозой вымирания

Виноградарство под угрозой вымирания

by Cyprus Digest team


Виноградарство под угрозой вымирания

Фото pixabay.com

За последние 30 лет производство винограда на Кипре сократилось на 93%. Страна превратилась из экспортера винограда в импортера. Такая статистика была представлена депутатам из парламентского комитета по сельскому хозяйству.

Производители винограда требуют государственной поддержки. В 1991 году страна произвела 250 млн килограммов винограда. К 2021 году этот показатель сократился всего до 15 млн килограммов. Причину сложившейся ситуации парламентарии склонны видеть в ошибочных управленческих решениях и политике.

 

Виноват общий рост цен

Член комитета Хрисанфос Саввидис (партия ДИКО) заявил, что в настоящее время небольшие объемы отечественного производства вынудили местный рынок импортировать восемь миллионов литров виноградной продукции. Качество некоторых типов товаров, например, сока или вина, невозможно проверить – у государства нет для этого соответствующих механизмов.

Он также подчеркнул, что местные производители сталкиваются с ценовыми потрясениями, от которых страдают и все остальные: с ростом цен на топливо и удобрения. «Стоимость производства мы даже не рассматривали»,– заявил чиновник. При этом он уточнил: цена на продукцию остается неизменной в течение вот уже нескольких лет, а стоимость производства выросла примерно на треть.

 

Национальные инициативы ограничены требованиями ЕС

Саввидис призвал государство утвердить национальную стратегию виноградарства, чтобы производители могли выживать, а молодые фермеры не покидали сектор.

Депутат от партии ЭДЕК Илиас Мириантус напомнил членам комитета, что существуют ограничения на помощь тем, кто работает в секторе виноградарства, введенные Европейским союзом: они не могут получать финансирование дольше двух лет.

В 2022 году фермерам должна быть выплачена субсидия общим размером 1,2 млн евро. Есть надежда, что дискуссии, которые в настоящее время ведутся в ЕС, окажутся плодотворными и позволят выплатить субсидии в размере 35 000 евро на одного производителя. «Необходимо удержать фермеров в первичном секторе экономики и не дать им бросить свои виноградники», – заключил депутат.

Источник

You may also like

Leave a Comment