Home Вестник Кипра Как переехать на Кипр бизнесмену или фрилансеру?

Как переехать на Кипр бизнесмену или фрилансеру?

by Cyprus Digest team


Как переехать на Кипр бизнесмену или фрилансеру?

В октябре 2021 года Кипр принял законопроект, который предполагает возможность выдачи нового типа виз – визы «цифрового кочевника» (Cyprus Digital Nomad Visa). Этот формат визы нацелен на то, чтобы усилить Кипр как центр предоставления электронных услуг и помочь стране развивать предпринимательскую среду. Вместе с этим власти увеличили количество стартап-виз. Расскажем подробнее о каждой из них.

СТАРТАП-ВИЗА

Данный тип вида на жительство позволяет талантливым предпринимателям из третьих стран, как отдельным лицам, так и группам, въезжать, проживать и работать на Кипре, создавая и развивая свой бизнес.

Программа по выдаче стартапвиз стартовала в феврале 2017 года и действовала на экспериментальной основе до февраля 2019 года. За два года было выдано около 150 разрешений на проживание. Министерство внутренних дел Кипра анонсировало, что выдаст еще до 500 таких виз. В планах – выдавать этот вид документов до мая 2024 года.

Важно! При подаче заявления на данную визу, надо предоставить бизнес-план, который описывает пятилетнюю перспективу развития компании-стартапа.

Кто может подать заявление на данную визу?

Индивидуальная схема:
Право на подачу имеет гражданин страны, не входящей в ЕС, который будет выступать в качестве единственного основателя инновационного стартапа. Инновационный стартап определяется как предприятие, которое разрабатывает инновации, создающие устойчивое конкурентное преимущество в перспективе.

Командная схема:
Право на подачу имеет команда (максимум пять человек). Она должна состоять исключительно из основателей инновационного стартапа или как минимум одного учредителя и других руководителей высшего звена. Кроме того, более 50% акций компании должны принадлежать одному или нескольким членам команды соискателей.

Подача заявления на въезд в Республику Кипр

Первоначальное одобрение заявления регистрации стартапа, которое оформляется в течение пяти недель с момента подачи заявления, не гарантирует автоматического права на въезд, проживание или трудоустройство в стране.

Для получения разрешения на въезд и проживание на территории Республики Кипр есть два алгоритма. Первый – если заявитель находится за пределами страны. В этом случае надо в течение шести месяцев после одобрения подать заявление в консульские органы Республики Кипр. Второй сценарий – если заявитель уже находится на территории Кипра. В этом случае ему следует обратиться в Департамент гражданской регистрации и миграции для получения разрешения на регистрацию/ проживание.

Подача заявления на временное проживание в Республике Кипр

Если заявитель проживает на территории Республики Кипр легально и получает уведомление о первоначальном одобрении, он должен в течение месяца подать заявление в Миграционный департамент для обеспечения регистрации/вида на жительство для учреждения/ деятельности/развития стартапа.

Важно! Если заявитель находится на Кипре со статусом визитера (годовой ВНЖ), перед подачей заявления ему необходимо направить письменный запрос в Миграционный департамент, чтобы изменить статус проживания. Запрос будет рассмотрен в течение пяти недель. При этом, если заявитель подал документы, но еще не получил одобрение и проживает в стране по чеку об оплате за ВНЖ, то заявление писать не надо.

Время рассмотрения заявления на получение разрешения на въезд и проживание

Заявление будет рассмотрено в течение трех недель с момента подачи. В случае одобрения, заявитель должен прибыть в Республику Кипр в течение срока действия документа. Как правило, это 30 календарных дней.

Кто еще может претендовать на ВНЖ?

Для членов семьи учредителей и топ-менеджеров право на проживание и оплачиваемое трудоустройство в Республике Кипр предусмотрено в следующих вариантах:
— право касается только супругов учредителей;
— право касается прямого, но не свободного доступа к рынку труда, т.е.выдача разрешения на работу, все национальные процедуры трудоустройства приезжего из третьей страны по национальным правилам будет зависеть от того, в какой тип предприятия устраивается человек (иностранная компания, кипрская организация и др.);
— право касается только работы по найму. Не распространяется на самозанятых.

Этапы получения разрешения:

1. Подача заявления на регистрацию стартапа. Важный момент, который надо обязательно указать в заявлении – какая юридическая форма будет у данного стартапа (новая компания, зарегистрированная на Кипре, или релокация уже существующей компании). Вместе с заявлением подается бизнесплан.

2. После одобрения данный стартап регистрируется или происходит перевод компании на территорию Кипра.

3. Подача документов на въезд в Республику Кипр, или – при легальном проживании в стране – подача документов на получение рабочей визы. В случае подачи рабочей визы, документы подаются сразу на всю семью.

ВИЗА «ЦИФРОВОГО КОЧЕВНИКА»

Цель этой программы – привлечение квалифицированных специалистов IT-сектора из стран, не входящих в ЕС и ЕЭЗ (Европейскую экономическую зону), предоставление им возможности проживать на Кипре при условии, что их работа обеспечивается с помощью IT-технологий для компаний или клиентов, находящихся за границей.

Кому это актуально?

Гражданам стран, не входящих в ЕС и не входящих в ЕЭЗ, которые: — могут выполнять работу удаленно с помощью IТ-технологий; — являются сотрудниками собственной или другой компании, созданной за границей, для которой они могут выполнять работу удаленно. — могут доказать, что у них есть необходимый стабильный ежемесячный доход для проживания на Кипре в размере не менее 3500 евро (после вычета взносов и налогов).

Преимущества такой визы:
— право на проживание в Республике Кипр сроком на один год с возможностью продления еще на два года. Возможность продления визы на третий срок не уточняется;
— право проживания в Республике Кипр для членов их семьи (супруги и несовершеннолетние дети) на срок, равный сроку визы заявителя.

Подробнее обо всех типах виз можно прочитать на www.vkcyprus.com.

Алексей РУДЕНКО
юрист, основатель Rudenko & Co LLC

+357 99 983533


Как переехать на Кипр бизнесмену или фрилансеру?

Источник

You may also like

Leave a Comment