Home Вестник Кипра Древний идол стал популярным в интернете

Древний идол стал популярным в интернете

by Cyprus Digest team


Древний идол стал популярным в интернете

Фото cyprus-mail.com

Женский идол из Лембы, известняковая статуэтка высотой 36 см, созданная примерно в середине четвертого тысячелетия до н. э., внезапно обрел популярность в интернете, став символом смерти. В последний год фигурка попадает в подборки артефактов, которые якобы приносят несчастье. Действительно ли этот предмет несет на себе проклятие? В непростом вопросе разбиралось издание Cyprus Mail.

Беременная женщина в сидячей позе

Женский идол из Лембы или, как ее называют в англоязычных материалах, «леди из Лембы», представляет собой схематичное изображение обнаженной беременной женщины с короткими вытянутыми руками, высокой шеей, поддерживающей ее поднятую голову, широким тазом и короткими ногами. Возможно, женщина изображена в сидячем положении с разведенными коленями и в процессе родов. Скорее всего, это образ богини плодородия, предшественницы Афродиты.

Фигурка несет гибель своим владельцам?

Вокруг идола сложилась современная легенда, которую в последнее время активно перепечатывают многие интернет-сайты. В публикациях говорится, что идол, якобы найденный в 1878 году, изображает богиню смерти и действительно несет гибель тем, в чьи руки попадает. Растиражированная история гласит: статуэтка принадлежала по меньшей мере четырем разным семьям, члены которых все без исключения умирали при загадочных обстоятельствах, кроме последней семьи, потому что та пожертвовала статуэтку Королевскому музею в Эдинбурге.

Семь членов семьи умерли за шесть лет

Первым владельцем артефакта называют некоего лорда Элфонта. В течение шести лет после того, как статуэтка оказалась в его коллекции, все семь членов его семьи умерли. Со вторым владельцем, Айвором Менуччи, произошло то же самое: он и вся его семья умерли в течение четырех лет. Третья семья, владевшая фигуркой, семья лорда Томпсона-Ноэля, также погибла в течение четырех лет. После этого «леди из Лембы» на неопределенное время пропала из поля зрения, пока не оказалась в руках сэра Алана Бивербрука. Он, его жена и две дочери должны были умереть следующими. Но, зная историю этой вещи, они перестраховались и передали ее в музей.

Жизнь статуэтки в музее

Куратор коллекции доисторического искусства стал последней жертвой проклятой фигурки, после чего она «успокоилась». Сейчас «леди из Лембы» остается в хранилищах музея, о чем администрация предпочитает молчать (этим объясняется отсутствие упоминаний об экспонате в путеводителях по музею). По второй версии, фигурка сегодня принадлежит богатому американцу Александру Делонгу.

Ведьма, заточенная в фигурку

Отдельного упоминания заслуживает легенда о появлении статуэтки. Якобы в Лембе орудовала ведьма. Жители поймали ее, заключили ее силу в фигурку, а затем сожгли женщину на костре. На утро вся деревня оказалась выжжена, сохранилась только загадочная статуэтка. Эта история – тоже выдумка. Женский идол был создан на пять тысячелетий раньше начала преследований ведьм в Европе, не говоря уже о том, что на Кипре таких казней, которые иногда случались в Европе, не было.

Глава сельсовета заступился за «леди из Лембы»

На самом деле фигурка была найдена в Лембе в 1970-х годах. Сегодня она выставлена в Кипрском музее в Никосии. Ученый, который нашел эту статуэтку, профессор Эдгар Пелтенберг из Эдинбургского университета, прожил 40 лет после находки и скончался в 2016 году в возрасте 74 лет. Фигурка была обнаружена в ходе раскопок на окраине доисторического поселения. Глава сельского совета Лембы Фукидидис Хрисостому прокомментировал публикации в интернете, назвав их «ерундой». «Эта женщина готовится родить. То есть несет положительный, а не отрицательный смысл. Она не имеет никакого отношения к смерти, как раз наоборот», – отметил он.

Источник

You may also like

Leave a Comment