Home Вестник Кипра Селение Эпископи в регионе Пафоса: Жемчужина долины реки Эзуса

Селение Эпископи в регионе Пафоса: Жемчужина долины реки Эзуса

by

В 14 км на северо-восток от Пафоса, на высоте 190 метров над уровнем моря стоит деревня Эпископи, которую не стоит путать с одноименным селением к западу от Лимассола. Во избежание недоразумений эту деревню обычно называют «пафосской Эпископи» (греч. «Эпископи Пафу»).

Селение расположено в районе под названием Амбелохорья, на западном берегу реки Эзуса. Деревня стоит на залежах аллювия и серпентинита, благодаря чему почва здесь богата кальцием. Местные жители выращивают цитрусовые, пшеницу, миндаль. Также есть небольшие участки с фисташками, абрикосами, рожковыми деревьями и бобовыми. Но наиболее популярен здесь виноград. Площадь виноградников составляет около 20-40% от всей территории селения и близлежащих угодий. В деревне есть винодельня, где можно попробовать местное вино. Эпископи может похвастаться историческими и природными достопримечательностями.


Селение Эпископи в регионе Пафоса: Жемчужина долины реки Эзуса

Фото kathimerini.com.cy

Природа

Деревня построена вокруг огромной отвесной скалы, которая впечатляет каждого, кто сюда приезжает. К сожалению, такая близость к скалам стала причиной сильных разрушений в 1953 году, когда регион Пафоса пострадал от сильнейшего землетрясения. В то время жители покинули северную часть деревни. Оползни периодически происходят здесь из-за сильных дождей, самые разрушительные имели место с 1961 по 1969.

В деревне действует центр экологического образования. Здесь же начинаются две природные тропы: круговая вдоль русла реки Эзуса и линейная, ведущая в селение Каллепия. Пейзаж особенно прекрасен в зимние месяцы, когда глаз радуют зеленые холмы и цветущие деревья.


Селение Эпископи в регионе Пафоса: Жемчужина долины реки Эзуса

Фото kathimerini.com.cy

История

Свое название Эпископи получила по той причине, что здесь проживал православный епископ Пафоса. Напомним, после 1222 года православная церковная кафедра была перенесена из Пафоса в Полис Хрисохус, а оттуда в Эпископи (в самом Пафосе тогда была кафедра латинского епископа с тем же титулом). В Пафос православные митрополиты вернулись только после 1570 года.

В ранневизантийскую эпоху в этих краях жил святой Иларион Великий, который прибыл на Кипр с Сицилии вместе со своим учеником Исихием. Иларион умер в 371 году, на месте его подвига был основан монастырь, остатки которого сохранились до наших дней. Недалеко от здания сельского совета находится полуразрушенная церковь св. Илариона. В 458 году на Кипр приплыл Константинопольский патриарх Геннадий, который хотел найти пещеру св. Илариона. Он отправился на поиски, но потерялся в полях, замерз и умер. В память о нем к востоку от деревни была построена церковь. Сегодня она находится на круговой природной тропе и также наполовину разрушена.

Добраться в Эпископи можно через деревни Конья или Агиа Варвара.

 

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment