Home Вестник Кипра Цифровой зеленый сертификат: pro et contra

Цифровой зеленый сертификат: pro et contra

by


Цифровой зеленый сертификат: pro et contra

Фото pixabay.com

Подминистерство исследований, инноваций и цифровой политики разъяснило, как будет работать приложения для отслеживания контактов коронавирусных больных CovTracer-EN. Вероятно, именно это приложение станет локальным аналогом европейского цифрового зеленого сертификата. Хорошо это или плохо?

Приложение CovTracer-EN будет собирать зашифрованные данные пользователей по Bluetooth, но такой сбор данных будет возможен только в случае наличия приложения на обоих смартфонах. Иными словами, приложение, установленное на смартфон, будет отслеживать только те устройства, где стоит такое же программное обеспечение. Пользователь приложения, коронавирусный тест которого в тот или иной момент оказался положительным, получит от группы эпидемиологического мониторинга одноразовый пароль, с помощью которого он сможет анонимно разослать всем пользователям CovTracer-EN, с которыми он контактировал и которые были зафиксированы его смартфоном, уведомление о том, что они общались с ковидным больным и могут также быть носителями вируса.

Разработка приложения была выполнена в рамках европейской инициативы, нацеленной на развитие трансграничной коммуникации и функционирования аналогичных приложений в других странах. Для этих целей был создан специальный общеевропейский портал, к которому подключено кипрское приложение по отслеживанию контактов. Благодаря этому трансграничному характеру приложения возможно будет отслеживать распространение вируса по всему Европейскому союзу.

Успех работы нового программного обеспечения напрямую зависит от его популярности и количества скачиваний, что логично, так как отслеживать можно только тех, кто сам установил приложение. Согласно исследованиям, на которые ссылается Подминистерство инноваций, если приложение скачает 15% населения, то на 15% упадет количество заражений, а на 11% количество смертей. Подробнее о работе CovTracer-EN можно узнать по ссылке covtracer.dmrid.gov.cy

Установка приложения подается как исключительно добровольная. Хотя официально это еще не объявлено, но, видимо, именно CovTracer-EN станет кипрской версией цифрового зеленого сертификата, введение которого 17 марта предложила Еврокомиссия.

Эта новость, вызвавшая целый спектр эмоций, от облегчения до негодования, таит в себе как плюсы, так и минусы. «Вестник Кипра» попробовал разобраться, чего в новой инициативе больше.

Достоинства

Еврокомиссия заявляет, что ее главная цель — вернуть жителям Европы свободу перемещений и облегчить снятие коронавирусных ограничений типа обязательной самоизоляции по прибытии или тестирования. В цифровой зеленый сертификат можно будет загрузить свидетельство о прохождении вакцинации, результат теста или справку о выздоровлении. Для привитых обладателей приложения перелеты станут (почти) такими же простыми, как они были до пандемии. Еврокомиссия в своем решении исходит из того, что пандемия — это серьезный кризис, который обязательно требует решительных мер: постоянного тестирования, самоизоляции, соблюдения санитарных протоколов. Поскольку пока что не идет речи о том, чтобы эти меры отменять, цифровой зеленый сертификат выглядит как единственно возможное решение. Его пользователь сможет обосновать наличие прививки или факт болезни без лишних бумаг и процедур контроля на границе. Еврокомиссия уверяет, что все личные данные, загружаемые в приложение, не будут храниться ни в какой единой базе данных (тут придется поверить Еврокомиссии на слово), а значит, не существует опасности их утечки. Наконец, цифровой зеленый сертификат объявлен временной мерой, которая будет действовать, пока ВОЗ не посчитает, что пандемия коронавируса на нашей планете завершилась (тут тоже приходится поверить Еврокомиссии на слово).

Недостатки

Недостатки «ковидного паспорта» можно разделить на две большие группы: очевидные и возможные. К очевидным недостаткам относится тот факт, который руководство Евросоюза либо не замечает, либо считает неважным: вопреки всем заявлениям о добровольном характере «ковидного паспорта» и недопустимости дискриминации тех, кто отказался прививаться, ясно, что дискриминация — главная характерная черта всей этой инициативы. «Все граждане ЕС имеют фундаментальное право на свободное передвижение по территории ЕС, и это правило применимо независимо от того, привиты они или нет», — говорится в документе Еврокомиссии. Однако для тех, кто не привит, это фундаментальное право оказывается ограничено. Путешествовать можно, но для этого, при отсутствии прививки, надо сделать тест и провести время в карантине, то есть сознательно пойти на дополнительные расходы денег и времени. Возможно ли при нынешнем стремительном ритме жизни ехать в отпуск или деловую поездку, зная, что 10-14 дней надо будет провести в четырех стенах? Едва ли такую роскошь можно себе позволить сегодня. В итоге мы сталкиваемся с бессмертным принципом «Все животные равны, но некоторые животные равнее других» (Дж. Оруэлл, «Скотный двор»). Да, право на передвижение декларируется неизменным, но для некоторых категорий его осуществление становится проблематичным.

Второй очевидный недостаток — в единой Европе появляется подобие границ и разрешений на передвижение по территории европейского сообщества. Хотя в документе Еврокомиссии сказано, что государства блока не должны вводить пограничный контроль при передвижении между странами сообщества, очевидно, что как-то контролировать наличие цифрового зеленого сертификата нужно будет в любом случае (иначе зачем его вводить?). Просто функция контроля перейдет от людей в форме пограничника к людям в форме контролера поезда или сотрудника авиакомпании. Скорее всего, именно при регистрации на авиарейс или при проверке билетов на поезд и будет осуществляться контроль «ковидных паспортов». Будет ли какой-то контроль при пересечении границы на машине, пока непонятно и даже непредставимо.

К числу возможных недостатков относятся те, которые вероятны при определенном развитии событий, но не обязательны. Например, Еврокомиссия вдруг решит, что она должна хранить личные данные всех, кто пользуется приложением, в единой базе данных, откуда они впоследствии утекут к третьим лицам. Возможно ли такое развитие событий? Вполне, но для этого должен иметь место ряд предварительных решений.

Вероятным недостатком цифровых зеленых сертификатов может стать то, что еще сложнее станет въезд в ЕС для граждан третьих стран. Если сейчас гражданин России должен пройти процедуру получения визы, без которой он не может пересечь границу, то в скором будущем ему надо будет получать и «ковидную визу», то есть, например, подтверждение того, что сделанная им прививка соответствует требованиям ЕС. А если не соответствует, то будет требоваться самоизоляция. Такое развитие событий возможно, если ЕС не договорится с третьими странами о том, что их «ковидные паспорта» будут признаваться наравне с европейскими. Не исключено, кстати, что получится так же, как с визами. «Зеленые паспорта» только некоторых государств будут приравнены к европейским, обеспечив более равным обитателям планеты Земля право на мобильность и усложнив это право миллионам жителей из других государств.

В итоге мы наблюдаем, как в нашей жизни становится еще больше дискриминации и разделения, а заграничные путешествия, которые к началу 2020 года для многих стали обычным событием, снова превращаются в привилегию.

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment