Home Вестник Кипра Праздников Праздник и торжество из торжеств

Праздников Праздник и торжество из торжеств

by


Праздников Праздник и торжество из торжеств

2 мая этого года все Православные Церкви (кроме Финской, которая живет по обновленной пасхалии) отмечают величайший христианский праздник – Воскресение Христово.

На Пасху в храмы приходят, пожалуй, все те люди, которые по разным причинам считают себя православными. Присутствие* на службе в эту ночь – нечто обязательное, даже если человек в принципе и не очень активно посещает церковь в другие дни года.

Это становится своего рода подтверждением собственной принадлежности к православной традиции. Надо сказать, что представление о том, что именно христиане празднуют в этот день, есть практически у всех. Каждый помнит слова древнего приветствия «Христос воскрес!», каждый знает, что отвечать на это нужно «Воистину воскрес!», таким образом подтверждая правдивость этой благой вести. Существует понимание того, что именно в этом кратком диалоге и кроется суть христианской веры.

Однако принадлежность к православному христианству только по самоопределению, а не по мировоззрению (иными словами, внешнее соответствие традиции при почти полном внутреннем неприятии христианского образа жизни и вероучения) не дает никаких практических результатов.

Как же вера в Воскресение Христово может повлиять на саму жизнь? Если весть о воскресении Христовом проникнет действительно в сердце человека, то вся его жизнь меняется. Такова уж животворящая сила этой радостной новости. «Поглощена смерть победою!» — восклицает апостол Павел, продолжая: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?». В этом и есть главный смысл праздника – смерть была побеждена, мы больше не во власти дьявола и греха. И сложно сказать об этом лучше, чем это сделал Иоанн Златоуст в своем огласительном слове на Пасху: «Кто благочестив и боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! <…> Bсе — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости! Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сойдя во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти. Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос восстал из гроба — Первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!».

И главный вывод из этого – если Христос сделал для нас такое, то мы, будучи Его верными учениками, должны жить так, как будто царство Бога уже настало (ведь в этом и кроется смысл победы над смертью), жить без греха, в любви к Богу и друг к другу, не осуждая, не раздражаясь, не отделяя себя своими злыми поступками от этой великой Радости. А не просто раз в год крася яйца и освящая куличи, таким образом убеждая себя, что это и делает нас христианами.

* В 2021 году из-за карантина на Кипре действуют ограничения на посещение церковных служб.

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment