Home Вестник Кипра Крылатка и рыба фугу: кто атакует нас с воды?

Крылатка и рыба фугу: кто атакует нас с воды?

by


Крылатка и рыба фугу: кто атакует нас с воды?

Рыба-крылатка. Фото freepik.com

В Средиземное море через Суэцкий канал попадает все больше и больше рыбы, не характерной для этих вод. Так, рыбу-крылатку, которая уже поселилась у берегов острова, Евросоюз планирует добавить в список агрессивных чужеродных видов. После этого, Кипр и другие страны региона должны будут приложить больше усилий, чтобы ограничить ее распространение.

Но сможет ли новое законодательство предотвратить распространение этого и других видов чужеродных рыб? Эксперты сходятся во мнении, что это маловероятно. А во всем виноват Суэцкий канал, соединяющий Красное море со Средиземным. После его углубления и расширения в 2015 году, вместе с более соленой водой Красного моря на север переплывают и обитатели Индийского океана. «Это не пресноводное озеро, которым можно управлять», — прокомментировал Димитрис Клиту из Лаборатории морских и экологических исследований (MER).

Месяц назад, 25 июля, лаборатория совместно с Университетом Плимута провела седьмой рейд по вылову крылатки, в котором приняли участие 52 дайвера, поймавших в общей сложности 186 рыб за одно погружение в районе мыса Греко. Большинство из них было передано местному ресторану, участвующему в проекте.

В то время как крылатку пытаются хоть как-то контролировать, мало что делается, чтобы защититься от размножения других видов, в том числе ядовитой рыбы фугу, представителя семейства иглобрюхих. Фугу сильно отличается от крылатки. В то время как крылатка съедобна и питается рыбой, имеющей большое значение для рыболовной экономики региона, фугу ядовита и наносит значительный ущерб местным рыболовным сетям. Укус крылатки может быть болезненным, вызывать головные боли, рвоту и одышку, вместе с тем ее яд может оказаться смертельным только в случае аллергии на него. Сообщений о том, что на Кипре были зарегистрированы случаи укусов, пока не поступало. Также на Кипре никто еще не умирал от неправильно приготовленной рыбы фугу, однако в 2016 году россиянка и ее сын отравились, попробовав часть рыбы, и в критическом состоянии были доставлены в больницу Никосии. К счастью, они выздоровели. «Это зависит от возраста рыб, молодые не такие ядовитые, и от пола, а также от того, какую часть рыбы вы едите. Печень может быть опаснее всего», — пояснил Клиту.


Крылатка и рыба фугу: кто атакует нас с воды?

Рыба фугу. Фото cyprus-mail.com

Есть разница и в ловле опасной рыбы — крылатку могут поймать и рыболовы-любители, а вот ловить фугу должны только профессионалы. «Крылатка обитает в камнях и ​​небольших пещерах, иногда в одной и той же местности, в течение нескольких месяцев. Ее популяцию легче контролировать, она не боится водолазов и может быть убита гарпуном», — отметил Клиту. Фугу, напротив, постоянно мигрирует и не подплывает к дайверам.

Таким образом, единственная мера, которая может ограничить ее распространение – это официальный отлов и уничтожение рыбы. В настоящее время за килограмм пойманной фугу рыбаки получают по 3 евро. Существуют соглашения с компаниями, которые уничтожают мертвую рыбу в соответствии со строгими правилами, поскольку она достаточно токсична. По словам Николаса Михаэлидиса из отдела рыболовства, эти меры предпринимаются на протяжении последних лет, но без особого успеха.

«Существуют миллионы инвазивных рыб, некоторые из которых более опасны для экосистемы, чем фугу и крылатка, и отловить можно лишь небольшое количество, в то время как постоянный поток новоприбывших продолжается, и у них нет причин уплывать. Нам остается только наблюдать за ситуацией, за тем, что они здесь размножаются и достигают баланса с местными видами. Когда они его достигнут, у нас получится другая экосистема», — подчеркнул он.

«Мы должны принять это, хорошо это или плохо. Некоторые утверждают, что большее разнообразие – это хорошо, другие считают, что сокращение местных видов — плохое явление».

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment