Home Вестник Кипра Настоящее и будущее экологии Кипра

Настоящее и будущее экологии Кипра

by

С каждым годом на Кипре появляется все больше эко-активистов, как местных жителей, так и гостей острова, и это неудивительно — нам еще многому стоит поучиться у других стран, которые справляются с проблемами экологии эффективнее. «Вестник Кипра» встретился с одним из таких неравнодушных жителей Дмитрием, автором Youtube-канала «Санитары Кипра», чтобы обсудить чистый и зеленый Кипр — увидим ли мы его таким в будущем?

— Дмитрий, расскажите о себе, как вы попали на Кипр, чем занимаетесь здесь?
— Я IT-предприниматель из Беларуси, улетел из-за неблагоприятной обстановки в стране. На Кипре мне намного безопаснее, я люблю эту страну и хочу сделать все, что в моих силах, чтобы сделать остров чище и зеленее.

— Когда вы решили связать свою жизнь с экологией и начали убирать остров?
— У Кипра очень большой экологический потенциал. Например, в Беларуси, откуда я родом, да и во всем СНГ, за чистотой каждого района пристально следят, работают дворники и специальные службы уборки. Для такой работы не нужна специальная квалификация, но благодаря этому городские территории содержатся в практически полной чистоте. На Кипре тоже есть муниципальные службы, которые должны следить за чистотой городов, но, кажется, работают они спустя рукава. Кроме того, остров страдает из-за отсутствия зелени. До XII века около половины Кипра было покрыто лесами, однако металлургическая промышленность того времени требовала большего количества топлива, которым и стал лес, особенно беспощадной вырубке подверглись прибрежные районы. Сейчас ситуация совершенно другая, Кипр — один из крупнейших финансовых центров Европы и не занимается производством металлов, при этом лесом покрыто всего лишь 25% острова. Я ставлю своей целью показать всем, что мы, простые люди, хотим и можем решать экологические проблемы и будем рады помощи и поддержке.

— В каких районах вы убираетесь? Как часто это делаете?
— Пока выезжаю на уборку каждое воскресенье. Конечно, хочу убирать везде, но мои ресурсы ограничены, я стараюсь выбирать самые красивые места, где отдыхают и местные жители, и приезжие. Сложно убираться в городе, поскольку свалки в том же Лимассоле возникают стихийно, и нужен организованный и регулярный подход. Власти Кипра должны задуматься о том, чтобы привлечь к уборке городов мигрантов — их квалификации вполне достаточно, чтобы выполнять такую работу. Чистый остров привлечет больше туристов, а следовательно, и прибыли — мы можем найти замечательный и взаимовыгодный механизм борьбы с мусором, безработицей и ростом туризма. Мне важно показать, что не стоит жалеть себя, лучше пожалеть природу, уделить время окружающей среде, ведь от этого зависит не только наше настоящее, но и будущее наших детей и внуков. Что мы им оставим? Свалки на пляжах?

— Примыкаете ли вы к другим группам людей, регулярно выходящих на уборку острова?
— Я не нашел общего языка с организациями вроде Let’s Make Cyprus Green, считаю довольно сомнительными их кампании, поскольку вместо озеленения острова и сбора мусора они занимаются непонятными для обывателя вещами и сборами подписей, но этого недостаточно. За три года они не добились видимых успехов и мне сложно оценить их вклад в экологию Кипра. Есть надежда, что получится наладить отношения с Университетом Кипра, который запустил специальную программу по восстановлению посадок рожкового дерева.

— Как вы оцениваете систему сортировки и переработки мусора, которая сейчас действует на Кипре?
— Я вижу безразличие к ней в городах, с одной стороны урны стоят, но мусора вокруг них больше, чем внутри. Это говорит о том, что люди просто не хотят сортировать, и это неудивительно, чистоты нет, значит нечего ценить. Откуда взяться желанию сортировать мусор? При этом программа Pay as You Throw и первые шаги в компостировании — то, что работает хорошо.

— Какие еще экологические проблемы Кипра, помимо мусора, вы можете назвать?
— В первую очередь, недостаточная работа властей с волонтерами, лично я люблю поработать с землей, но все программы, нацеленные, например, на посадку того же рожкового дерева направлены на тех, у кого есть своя земля: фермеры, организации и тд. Для простого человека вроде меня совершенно непонятно, как купить саженец и где я его могу вырастить. Есть надежда, что в дальнейшем с помощью кураторов проектов по озеленению острова получиться сделать эти программы доступными для всех. А ведь после лесных пожаров это могла бы быть отличная возможность восстановить остров!

— Вы ведете свой блог в Youtube, как планируете развивать и масштабировать его?
— Создать свой канал меня вдохновил другой белорус, который делает примерно то же самое в Польше. Мы, белорусы, очень любим природу и заботимся о ней где бы мы ни проживали. Мой блог — лишь инструмент для того, чтобы найти общий язык с другими эко-активистами и организациями, я хочу быть тем информативным источником, который не позволит закрывать глаза на проблемы климата и экологии острова. В данный момент я готовлю проекты и презентации на тему восстановления леса и ценности деревьев, ведь оливковое и рожковое дерево — это не дрова и мебель, а целая экосистема по производству полезных продуктов и самое главное — кислорода. Также я ищу волонтеров, таких же неравнодушных и готовых бесплатно убирать и озеленять остров. Пишите мне в телеграм @greencyprus, подружимся и поработаем вместе.