Home Вестник Кипра Рецепты ВК: купес

Рецепты ВК: купес

by Cyprus Digest team


Рецепты ВК: купес

Жители материковой Греции обычно удивляются, когда на Кипре им предлагают попробовать блюдо под названием «купес» – на материковом греческом это слово означает «чашки». Но для киприотов их родное «купес» – это традиционное угощение, любимое, наверное, всеми без исключения.

Вам понадобятся:

Для теста
250 гр. булгура, измельченного в блендере
350 гр. горячей воды + дополнительно по необходимости
соль
перец свежемолотый
1 щепотка корицы
2 яйца, большие, слегка взбитые

Для начинки
2 ст. л. оливкового масла
300 гр. говяжьего фарша
2 луковицы, средние, мелко порубленные
1/2 ст. л. корицы
соль
черный перец
1 долька чеснока, мелко порубленная
1/2 пучка петрушки, мелко порубленной
1/4 пучка кориандра, свежего, мелко порубленного
оливковое масло
сок 1 лимона для подачи
1 лимон, нарезанный ломтиками, для подачи

Способ приготовления

Тесто
Промываем булгур 2–3 раза, пока вода не станет чистой.
Процеживаем, выкладываем на полотенце и отжимаем, чтобы удалить влагу.
Выкладываем в миску, добавляем горячую воду и оставляем, чтобы вода впиталась.
Добавляем соль, перец и корицу.
Медленно вводим яйца и перемешиваем.
Тщательно месим, пока смесь не станет податливой и не будет похожа на тесто. При необходимости добавляем еще воды.
Оставляем смесь под крышкой в ​​холодильнике минимум на час и готовим начинку.

Начинка
На сковороду, разогретую на среднем огне, наливаем оливковое масло и выкладываем фарш.
Обжариваем фарш, пока он не станет коричневым, затем добавляем лук, корицу, соль и перец. Продолжаем обжаривать, пока лук не станет золотистым.
Добавляем чеснок, жарим еще минуту, затем добавляем петрушку и кориандр.
Снимаем с огня и даем фаршу остыть.

Купес
Ставим на стол миску с водой и берем шарик теста из булгура – размером с большой грецкий орех.
Немного смачиваем пальцы и раскатываем шарик, чтобы получился блин.
В центр блина кладем чайную ложку смеси из фарша и сворачиваем края так, чтобы начинка оказалась в центре теста. Обычно купес имеют вытянутую форму, но можно сделать их и круглыми, как фрикадельки.
Делаем нужное количество и выкладываем на тарелку.
Сковороду среднего размера ставим на средний огонь. В нее наливаем масло на 8–10 мм.
Когда масло нагреется до 180°C, жарим купес в течение 6–8 минут или до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
Подаём с соком и дольками лимона. По желанию, украшаем петрушкой и листьями кинзы.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

Источник

You may also like

Leave a Comment