Home Вестник Кипра Халлуми не по рецепту – не халлуми

Халлуми не по рецепту – не халлуми

by Cyprus Digest team


Халлуми не по рецепту – не халлуми

Фото freepik.com

Юридическая служба поставила точку в спорах о рецептуре халлуми. Служители Фемиды однозначно заявили: если сыр делают не по стандартному рецепту, то он не имеет права называться традиционным именем.

В заключении Юридическая служба уточняет: сыр с названием халлуми должен соответствовать спецификациям рецепта, утвержденного на уровне Евросоюза в качестве стандартного для продукта с защищенным наименованием места происхождения (маркировка PDO). Министр сельского хозяйства Костас Кадис заявил, что продукты, которые не соответствуют этим спецификациям, не могут носить название халлуми.

Сыровары против молочников

Напомним, рецепт сыра халлуми стал настоящим яблоком раздора для государства, производителей и фермеров. Согласно утвержденному рецепту, в сыре должно быть напополам коровьего молока и смеси козьего/овечьего молока, однако сегодня производители добавляют больше коровьего (звучали даже обвинения в том, что они берут сухое молоко, а не свежее). Сами производители напоминали, что на Кипре не производят столько козьего и овечьего молока, сколько им требуется для сыра. Однако фермеры, которые в начале мая провели масштабную акцию протеста в Никосии, заявили, что эти заявления беспочвенны и нацелены на одно – сбить цены на их продукцию. Минсельхоз в свою очередь предлагал ввести двойной стандарт ― готовить халлуми по утвержденному рецепту на экспорт, а для внутреннего рынка все оставить как есть. Вопрос был передан Юридической службе, которая вынесла свой вердикт.

Министр проверит, президент проконтролирует

Министр сельского хозяйства уточнил: в ближайшее время будет принято решение о возможном переходном периоде для производителей, чтобы те могли наладить выпуск сыра по утвержденному стандарту. Минсельхоз обещал организовать строгие проверки профильных заводов. Тем, кто отказывается соблюдать закон, будут выписывать штрафы. Вопрос находится на контроле у президента, который лично возглавит встречу, на которой будет обсуждаться вопрос о халлуми.

«Каждый должен понимать, что продукт под названием халлуми – это тот, который соответствует спецификациям PDO. Все остальное, произведенное не по рецепту, не может носить это название», – подчеркнул Кадис. Он добавил, что производителям никто не запретит продавать тот сыр, который они делают, но называть его придется иначе.

К контролю за соблюдением рецепта министерство планирует привлечь международную организацию, специализирующуюся на таких проверках – французскую «Бюро Веритас». Кадис отметил, что компания будет контролировать весь процесс производства продукта от фермы до сыроварни, чтобы не было ни малейших сомнений в том, что сыр соответствует стандартам, установленным регламентом. «Это касается не только содержания молока, но и ряда других характеристик, которым должен соответствовать продукт», – уточнил министр.

Что делать с не-халлуми?

В ближайшее время состоится встреча главы Минсельхоза с министром энергетики, торговли и промышленности и представителями Юридической службы. Эксперты обсудят вопрос о том, что делать с продукцией, которая не может именоваться сыром халлуми. На сегодняшний день обсуждается ввести переходный период – дать производителям время определиться: хотят они адаптировать приготовление сыра под стандарт, или просто сменить название продукта и этикетку.

Источник

You may also like

Leave a Comment