Home Вестник Кипра Кипр потребляет 6300 тонн кофе в год

Кипр потребляет 6300 тонн кофе в год

by Cyprus Digest team


Кипр потребляет 6300 тонн кофе в год

Фото freepik.com

Кофе для Кипра – не только культурный феномен и продукт, ставший частью профессиональной и повседневной жизни. Это отрасль с оборотом в десятки миллионов евро.

Кофе на Кипре известен со времен османского господства. С тех пор как культура кофе идет рука об руку с историей Кипра, этот напиток стал частью национального образа жизни и языка. Кофейная культура – важный элемент в жизни киприотов, от деревенских кофеен, в которые могли ходить только мужчины, до современных модных мест, где люди работают и отдыхают с чашкой кофе в руках.

В промышленных масштабах

На Кипре есть два крупных продавца молотого кофе: «Хараламбус» и «Лайкон». Они перемалывают зерна в очень мелкий порошок, который идеально подходит для приготовления кипрского кофе в турке. Кофейная мануфактура Йоргоса Хараламбуса была основана в 1943 году. Это первое профильное предприятие на Кипре, чья деятельность охватывала всю страну. Изначально это был семейный бизнес, специализирующийся на производстве и продаже одноименного кофе («Хараламбус») на местном рынке и за рубежом.

В 1948 году открылась мануфактура Laikon. Она начиналась как команда из шести человек, оснащенных подержанной ручной кофемолкой и велосипедом для развоза заказов.

Характерно, что страна, население которой не превышает миллиона человек, в период с декабря 2019 по ноябрь 2020 года импортировала 6 300 тонн кофе или 105 тысяч мешков по 60 кг (импорт кофе измеряют в мешках). В период с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года было импортировано чуть более 100 тысяч мешков кофе. Но даже с такими объемами Кипр не вошел в двадцатку стран с наибольшим потреблением кофе на душу населения. 

Как правило, цены на кофе рассчитываются на основе множества различных факторов. Некоторые виды кофе имеют более высокую цену из-за процесса их приготовления. В зависимости от качества, происхождения и редкости каждого вида цена кофе может варьироваться.

Арабика. 78% мирового производства

Существует более 50 видов кофейных деревьев, но доминирующими остаются два, которые завоевали популярность во всем мире: арабика и робуста.

Сорт арабики – старший из них. Считается, что он родился в Эфиопии, но, как следует из его названия, впервые его культивировали на Аравийском полуострове. 78% мирового производства кофе приходится на сорт арабика. Он лучше всего растет на больших высотах, обладает очень изысканным вкусом по сравнению с другими сортами кофе и содержит 1% кофеина. Сорт арабики в настоящее время в основном производится в странах Центральной и Южной Америки и известен интенсивным ароматным вкусом, который он придает напитку. Из высококачественного сорта арабики изготавливаются различные виды мягкого кофе.

Робуста. Более выраженный вкус

Сорт робуста более устойчив к болезням растений, чем арабика, из-за почти вдвое большего количества содержащегося в нем кофеина, поскольку кофеин может убить некоторых насекомых, которые угрожают дереву. Это вид с высокой продуктивностью на одно растение. Растет на низких высотах и имеет более резкий вкус. Сорт робуста, на долю которого приходится оставшиеся 22% мирового производства, обладает способностью адаптироваться к теплому влажному климату, в котором арабика не цветет. Несмотря на свой более нейтральный вкус, чем у арабики, сорт робуста пользуется все большей популярностью, особенно для изготовления растворимого кофе. Большинство продаваемых сегодня кофейных продуктов представляют собой упакованные смеси двух сортов в различных сочетаниях и с различными характеристиками, чтобы удовлетворить вкус потребителей.

Источник

You may also like

Leave a Comment