Home Вестник Кипра Детские дома на Кипре требуют модернизации

Детские дома на Кипре требуют модернизации

by Cyprus Digest team


		
		Детские дома на Кипре требуют модернизации

Фото freepik.com

90 жалоб на обращения с детьми, находящимися на попечении государства, было получено офисом комиссара по защите прав в период с 2011 по 2021 год. Об этом заявила детская омбудсвумен Деспо Михаилиду.

В отчете, опубликованном Михаилиду 15 июля, говорится о результатах расследования жалоб, встреч и бесед с сотрудниками социальных служб и самими детьми. Михаилиду заявила: многие ситуации представляют собой нарушения Конвенции ООН о правах ребенка. В то же время она признала усилия, предпринятые службами социального обеспечения за последние два-три года для того, чтобы изменить ситуацию и улучшить обращение с детьми, находящимися под законной опекой государства. Крайне важно, чтобы государство эффективно устраняло серьезные недостатки в организации жизни детей, находящихся под его опекой, считает Михаилиду. Она упомянула «устаревший и неадекватный» закон о детях, который не может комплексно регулировать вопросы защиты всех детей и их прав на Кипре и, в частности, детей, находящихся под юридической опекой государства. «Поэтому я считаю неприемлемой задержку с его полным пересмотром и модернизацией, – заявила омбудсвумен. – Неадекватность этого закона приводит к тому, что дети, нуждающиеся в защите и заботе государства, не получают необходимого, надлежащего и адекватного отношения, и поэтому их права не только не соблюдаются, но и очень часто нарушаются самим государством». Михаилиду рекомендовала как можно скорее принять надлежащие меры по модернизации и устранению серьезных недостатков в нормативно-правовой базе, касающейся обращения с детьми.

В отчете рассматриваются многие аспекты ухода за детьми, в частности, различные альтернативные методы государственной заботы о них: жизнь детей в приемных семьях на постоянной или почасовой основе; существование приемных семей для групп детей; деятельность учреждений по защите детей и частных детских домов.

Деспо Михаилиду считает, что долгосрочная нехватка персонала в социальных службах приводит к большой нагрузке на их сотрудников, что неизбежно сказывается на детях, которые нуждаются в поддержке. Каждый сотрудник по уходу за детьми, находящимися на попечении государства, иногда может отвечать за непропорционально большое (до 40 человек) количество детей, которые были размещены в различных учреждениях или семьях. Существует также серьезный дефицит услуг по заботе о психическом здоровье детей.

Другая серьезная проблема связана с количеством детей и широким диапазоном возрастов, особенно в детских домах и в местах для несопровождаемых несовершеннолетних беженцев. «Например, один конкретный детский дом в 2016 году имел на своем попечении от 18 до 27 детей на круглосуточной основе и от 1 до 4 детей в течение только рабочего дня. Сегодня детские дома трех крупнейших регионов обслуживают 12-16 детей (мальчиков и девочек) в возрасте 6-13 лет, общежития для подростков – 5-8 детей, а учреждения для несопровождаемых несовершеннолетних беженцев – 20-40 детей», – говорится в отчете Михаилиду.

Проблемы также возникают при наборе сотрудников – служащих государственных детских домов и социальных работников набирают на основании общего конкурса, а не на основе компетенций в общении с детьми и уходе за ними.

А конкурс не может выявить реальное соответствие претендента именно для этой работы – система отбора универсальна, через неё проходят все кандидаты на госслужбу. Это плохо согласуется с положениями Конвенции ООН о правах ребенка, прецедентным правом, международными стандартами обращения с детьми, не говоря уже о том, что имеет отрицательные последствия для самих подопечных.

Комиссар по правам детей говорит о «настоятельной необходимости со стороны государства эффективно реагировать на серьезные недостатки системы ухода за детьми».

Источник

You may also like

Leave a Comment