Home Вестник Кипра Рестораны на праздники не подорожают сильно

Рестораны на праздники не подорожают сильно

by Cyprus Digest team


Рестораны на праздники не подорожают сильно

Фото freepik.com

Походы в рестораны, бары и клубы – неотъемлемая часть праздничного сезона для многих жителей Кипра. Предприниматели уже начали формировать специальные предложения, программы и мероприятия, которые они будут предлагать клиентам на Рождество и Новый год.

В этом году впервые после начала пандемии праздничный сезон проходит без каких-либо ограничений, связанных с коронавирусом. Председатель Федерации ассоциаций владельцев досуговых центров (ОСИКА) Неофитос Трасивулу считает, что, с одной стороны, в этом году у владельцев заведений, наконец, появилась возможность организовать на свое усмотрение мероприятия для клиентов. С другой стороны, уходящий год был ознаменован несколькими волнами роста цен на сырье и энергию. «Цены в заведениях не смогут оставаться такими же, как в прошлые годы. Очевидно, существует тенденция к увеличению стоимости продуктов и расходов на эксплуатацию развлекательных центров, которые предприниматель не может нести сам», – отмечает Трасивулу. Эксперт при этом добавляет, что как федерация они призывают своих членов брать на себя бóльшую часть возросших расходов и предлагать больше услуг по доступным ценам, чтобы привлечь больше клиентов. По его словам, в этом году цены за участие в новогодних мероприятиях будут варьироваться от 20 до 120 евро. В остальные дни праздников особого повышения цен не ожидается, если только заведение не представит совершенно уникальное предложение. Типы новогодних мероприятий в досуговых заведениях тоже будут разниться. «Есть заведения, которые предлагают комплексный ужин вместе с едой и напитками, другие предлагают только еду без напитков. Бары и клубы, наоборот, включают в цену только напитки. Кроме того, цена участия учитывает качество и общий пакет услуг, например, наличие живой музыки, участие известных исполнителей или плату за вход», – поясняет он.

В среднем хороший качественный ужин обойдется не менее чем в 25 евро на человека. Что касается цен на спиртные напитки, то в ресторанах и тавернах стоимость бутылки будет колебаться на уровне 60-80 евро, в барах – начинаться от 120 евро

Генеральный секретарь Кипрской ассоциации владельцев досуговых центров (ПАСИКА) Фанос Левентис призвал потребителей рационально подходить к выбору заведения, где они проведут новогоднюю ночь. «Цена – довольно важная часть, потому что на ее основе потребители будут решать, какое место выбрать для своего отдыха. Но самое главное – не забывать мониторить рынок, чтобы знать сколько и за что вы платите. Со своей стороны, владельцы заведений должны соблюдать те условия, которые они включают в цену, и быть предельно ясными в рекламе. Например, когда заявлено, что за такую-то цену клиент получит кипрский напиток и мезе, надо уточнять, что именно за напиток имеется в виду», – подчеркивает Левентис.

Каждый год появляются различные новые площадки, которые могут представлять оригинальные предложения и программы, но скрывать детали. «В наши дни регулярно наблюдается феномен, когда заведение открывается только на праздничный период, срывает куш и исчезает. Мы называем их «десантом». Важно помнить, что давно присутствующие на рынке предприниматели и заведения гарантируют качество продукта, который получит потребитель», – поясняет генеральный секретарь ПАСИКА. Предприниматели прекрасно понимают текущую экономическую ситуацию и строят свою коммерческую политику в соответствии с имеющимися у населения возможностями и покупательной способностью. Потребители должны помнить, что владельцы обязаны объявлять о любых изменениях, которые они вносят в свое предложение . Например, если они повышают цену из-за того, что добавили мясное или рыбное блюдо к рождественскому ужину, или решили подавать ужин обязательно с напитками. В целом, по словам Левентиса, «периоды ценового абсурда прошли». «Я уверен, что подавляющее большинство предпринимателей работают со всей серьезностью, уважают потребителя и своих постоянных клиентов. Я не верю, что сегодня у владельцев досуговых центров есть желание одурачить народ», – заключил он.

По мнению председателя Кипрской ассоциации развлекательных центров Никоса Василиу, цены на участие в праздничных мероприятиях находятся на уровне прошлого года и варьируются от 30 до 70 евро. В клубах цены за столик на пять персон начинаются от 120 евро и доходят до 300 евро, в зависимости от предпочтений публики в алкогольных и безалкогольных напитках. «Несмотря на все подорожания, мы стараемся поддерживать цены доступными для общественности, чтобы люди могли приходить к нам и веселиться», – отмечает Василиу.

Источник

You may also like

Leave a Comment