Home Вестник Кипра Мясо из пробирки: стартап киприота в Австралии

Мясо из пробирки: стартап киприота в Австралии

by Cyprus Digest team


Мясо из пробирки: стартап киприота в Австралии

Фото freepik.com

С точки зрения «зеленой» экологии, производство мяса – одна из самых вредных для природы сфер человеческой деятельности. Животноводство требует использования больших участков земли и остается самой крупной причиной сокращения лесов во всём мире. Оно также ощутимо влияет на объём выбросов парниковых газов, занимая третье место после производства электроэнергии и транспорта. Если развитые страны продолжат свою политику в сфере «зеленого перехода», то рано или поздно встанет вопрос о сокращении объёмов животноводства и производства мяса.

Альтернативы животному мясу

Предприниматель Джордж Пеппу, киприот из Австралии, о котором рассказало издание Cyprus Mail, уже сейчас знает, какой может быть альтернатива мясу. Вместе со своим деловым партнером Тимом Ноаксмитом Джордж создал стартап в области пищевых технологий, который производит культивированное мясо. Их завод по производству такого мяса в Сиднее – крупнейший в южном полушарии. Он может производить до 30 тонн мясных продуктов в год. Компания планирует начать экспортировать свою продукцию потребителям на трех континентах.

«За последнее столетие технологии сделали нашу жизнь бесконечно лучше, дав нам возможность создать что-то, что положительно повлияет на нашу планету, – уверен Джордж Пеппу. – Будущее продуктов питания необязательно должно быть трудным. По сути, оно уже наступило».

Переплетение двух культур

Сам Пеппу – большой поклонник кипрской шефталии. Всё же он вырос в греко-кипрской семье, где ценились родные традиции, особенно во время праздников. «Культура греков-киприотов была неотъемлемой частью моей жизни, хотя я не уверен, что кипрская община Австралии вообще знает, что я киприот», – рассказал он.

Джордж считает, что в такой стране, как Австралия, грекоговорящая диаспора успешно привнесла в местную жизнь культурное разнообразие и обогатила социальную структуру своих городов. «Греки, как и все диаспоры, содействовали обмену и коммуникации между страной своего происхождения и новой страной проживания, становясь мостом для культурного, социального и экономического обмена», – уверен Пеппу.

Научный подход

Джордж начал свою карьеру шеф-повара, изучая биохимию в Университете Сиднея. Предприниматель и изобретатель, обладатель более 30 патентов, он видел, как из года в год сильно растет потребление мяса, а также связанные с этим глобальные риски. Поэтому компания Пеппу и Ноаксмита использует технологию культивирования мяса, а не традиционные методы производства. Процесс «переосмысления» мясной пищи начинается с небольшой биопсии животного, за которой следует отделение клеток, ответственных за восстановление тканей. Затем клетки помещают в культиватор – большой сосуд из нержавеющей стали, заполненный питательной средой, содержащей воду, сахара, соли, витамины и минералы, необходимые для роста клеток. «Клетки превращаются в конечный, вкусный мясной продукт после выдержки в среде при правильных условиях и с использованием некоторых запатентованных процессов», – поясняет Пеппу.

Вырастить можно всё

Пока многие предприятия в этом секторе концентрируются на зачастую потребляемых видах мяса, таких как курица, говядина, свинина и морепродукты, компания Джорджа Пеппу и Тима Ноаксмита использует более широкий ассортимент. «Столь интересным культивированное мясо делает то, что для нас нет тех ограничений, что существуют в традиционном сельском хозяйстве. Мы можем вырастить всё что угодно. Вот почему мы создали библиотеку клеток различных видов, она должна помочь нам определить наиболее экономичное и вкусное мясо, которое мы могли бы производить», – продолжает предприниматель.

С момента своего основания в 2019 году в стартапе Пеппу и Ноаксмита собралась команда из более чем 60 сотрудников. По словам Пеппу, в мире за последние два года культивированное мясо признали пищевой технологией с высоким потенциалом. «У нас есть все необходимые ингредиенты для того, чтобы Австралия стала экспортером культивированного мяса мирового класса. У нас есть талант, строгое регулирование пищевых продуктов и доступ к экспортным рынкам. Я надеюсь, что Австралия станет мировым лидером как в регенеративном сельском хозяйстве, так и в клеточном земледелии, экспортируя самые качественные продукты питания независимо от того, как они производятся», – делится предприниматель своим видением.

Источник

You may also like

Leave a Comment