Фото checkincyprus.com

Деревня Арсос — одна из самых крупных винных деревень Кипра. Местное вино и зиванию готовят по традиционным рецептам, напитки пользуются большой популярностью по всему острову.

Селение Арсос стоит на склоне горы Лаона, на высоте 1092 метров над уровнем моря. Ближайший населенный пункт — Омодос, до него отсюда всего 10 минут. Деревня славится своей традиционной архитектурой — каменными домами из известняка, деревянными рамами, черепичными крышами и брусчатыми улицами.

Посмотреть в деревне можно храм XIII века и музей народного искусства, а перекусить — в местной таверне в самом центре селения. 40% площади Арсоса занимают виноградники. Поэтому обязательно стоит посетить две деревенские винодельни — «Николеттино» и «Лаона».

Название Арсос происходит, скорее всего, от греческого слова «алсос» — роща. Согласно местной легенде, в древности здесь была священная роща Афродиты.

Местная церковь посвящена ап. Филиппу. Византийский храм XIII века был перестроен в XIX веке, обретя свой нынешний облик. Иконостас церкви представляет собой образец изысканной кипрской резьбы по дереву. В западной части деревни есть небольшой храм, который изначально был построен как часть католического монастыря.

В этнографическом музее сохранилась большая коллекция сельскохозяйственных инструментов, посуды, одежды и старых фотографий. Еще в Арсосе есть магазин трав, где уже на протяжении 20 лет продают органические травы, эфирные масла, чай, вино и виноградные продукты, масло и уксус.

На северо-западе деревни течет небольшой ручей, который отделился от реки Диаризос. Вдоль ручья проходит природная тропа. Гуляя по ней, можно увидеть более сорока видов деревьев. Здесь же живут пресноводные крабы, лягушки, эндемичные и перелетные птицы и редкие бабочки.


Посетите деревню Арсос


Посетите деревню Арсос

Фото checkincyprus.com

  • Источник