Home Вестник Кипра Михо Эбаноидзе: «Искусство помогает мне выразить себя»

Михо Эбаноидзе: «Искусство помогает мне выразить себя»

by

Художник и создатель галереи MihoArt Михо Эбаноидзе уверен, что в любом деле, а особенно в искусстве, важно трудиться. Какие еще качества нужны начинающему художнику, чего не хватает арт-сцене острова и почему научить ребенка писать проще, чем взрослого? Обо всем этом — в беседе с Михо.

— Михо, вы «мультиинструменталист» в сфере искусства: рисуете картины, создаете фрески и мозаики, занимаетесь реставрацией. Какое из этих дел вам ближе всего и почему?
— В первую очередь я — художник, и учился по классу живописи. Все остальные сферы искусства мне нравились, и я уделял им внимание. Так сложилось, что мой интерес перерос в более конкретные дела, к тому же этому способствовали мои учителя. А реставрацией я начал серьезно заниматься на Кипре в мастерских архиепископии в середине 90-х. Ведь теория и практика были еще со студенческих лет. И все же я — художник. Краски и холст дают мне возможность самовыражаться, передавать свое видение, если хотите, свои сны.

— Опишите свой обычный день, как часто и где вы пишете? Нужна ли для этого особая обстановка?
— Обстановка нужна и даже очень, нужен настрой, чтобы писать и заниматься творчеством. Пишу в мастерской и дома. Обычно встаю рано, ложусь спать поздно, так повелось. Хотя я по жизни «сова», осталась все же армейская привычка, когда служил в 80-х. Мой рабочий день обычно начинается в 9:30 утра в мастерской, и понеслось — уроки, встречи. Так работаю до 20:00, а то и до 21:00. Потом домой, ужин в кругу моей любимой семьи, обдумывание и обсуждение планов на следующий день, какие-то зарисовки или иногда встречи с друзьями. Есть еще и общественные дела. Поскольку я вхожу в Совет по культуре муниципалитета Гермасойи, активно участвую в обсуждении планов и проектов в области культуры. Также выпадает дежурство в церкви Св. Георгия Франкуди, так как я вхожу в церковный совет при храме. Так что, свободного времени мало. Даже в эти тяжелые времена скучать не приходится — жизнь не стоит на месте.

— Когда вы впервые оказались на Кипре?
— Впервые я попал на Кипр в 92-ом году прошлого века. Привез выставку современных художников бывшего Советского Союза. Помогли организовать выставку на Кипре мои друзья-киприоты, которые учились в СССР.

— Вы профессионал международного уровня и могли работать в любой стране, почему решили остаться здесь?
— Вы правы, но попав на Кипр я увидел маленькую Грузию, очень похожую на мою историческую Родину. Тот же колорит, цвета, море, еда. Но особенно — люди. Я и до Кипра бывал в некоторых странах, и переехал сюда из Москвы! Но нигде не встречал людей, похожих на южан, таких, как в тех местах, где я вырос. Это обстоятельство покорило меня больше всего, и я никогда не жалел и не жалею о сделанном выборе.

— С 1992 года в Лимассоле работает ваша арт-галерея. Срок внушительный, как за это время менялось отношение местного населения к вам и вашей работе?
— Все начиналось в маленькой мастерской в Старом городе. Она и сейчас небольшая, но не сравнить с моим первым местом работы. Вы знаете, когда вы — турист, то отношение одно, когда приезжаешь работать — совсем другое. Наверное, многим вашим читателям это знакомо. С менталитетом мне было проще, но язык, законы, уклад жизни — ко всему нужно привыкнуть, выучить. Надо работать по 25 часов в сутки, чтобы найти свое место под кипрским солнцем. Я всегда чувствовал поддержку своей семьи и моих кипрских друзей, которые нам помогали и помогают как в жизни, так и в творчестве. Всегда было интересно местному населению увидеть, как иностранец перенесет на холст кипрскую природу и кипрскую жизнь. Я горд, что стал частью кипрской жизни, лично знал президентов Республики Кипр и архиепископов Кипрской Православной Церкви. Во время первого официального визита Президента Кипра господина Никоса Анастасиадиса в Грузию в апреле 2019 года была заказана в подарок картина Грузинского монастыря VII-X в.в. в деревне Йалья в районе Полиса Хрисохуса. Я написал картину, и ее вручили Президенту Грузии г-же Саломэ Зурабишвили. И это — оценка моей жизни и работы в этой стране!

— Также вы вице-президент Ассоциации средиземноморских художников (AMA). Расскажите, чем занимается ассоциация и кто в ней сегодня состоит?
— Все началось с творческого объединения «Лимассольская Палитра», потом к нам стали обращаться иностранцы из разных концов Средиземноморья и не только. Тогда мы вместе с Анной Романенко решили создать ассоциацию международного уровня и объединить художников из разных стран. В Союз Художников Средиземноморья (АМА) входят как профессионалы, так в любители: художники, скульпторы, монументалисты. Организуем выставки в разных частях нашего острова и за рубежом, в том числе и благотворительные. Одна из основных статусных выставок — ежегодная выставка в день Народного Единства в Российском центре науки и культуры в Никосии. Мы даем путевку в жизнь молодым художникам.

— Чего сегодня не хватает арт-сцене Кипра?
— Раньше в Лимассоле, да и в целом на острове, было мало арт-объектов, скульптур, да и галерей. Остров был, да и сейчас остается, консервативным. Английское колониальное прошлое не давало острову развивать искусство, киприоту было тяжело учиться или творить. Сейчас многое изменилось, особенно за последние 10 лет. Чего только стоит проведение осенью уже второго биеннале на Кипре, или Парк скульптур в Айя-Напе, или ежегодный стрит-арт фестиваль в Лимассоле! Это международный смотр современного искусства. Очень много молодежи учится по арт-направлению, проводится множество выставок, только в Лимассоле появился десяток галерей. Приезжают знаменитые художники, организуются пленэры, проводятся фестивали. А такой значимый, как Кипрско-российский фестиваль, стал одним из главных культурных событий острова. А чего не хватает в искусстве? Хорошо, шикарно приготовленное блюдо без соли и перца теряет какую-то свою изюминку. Так вот, не хватает профессионализма. В последние годы повелось, что все взявшие кисть, карандаш или пастель и работающие год, может два, думают что они уже состоявшиеся художники, и не прислушиваются к советам профессионалов, которые в творчестве по 30-40 лет. Чтобы стать паровозом, вагончику нужно заменить ходовую часть, оснастить двигателем. То есть, нужно работать и работать.

— Вы также коллекционируете искусство, каким художникам и работам отдаете предпочтение?
— Искусство многогранно и многолико. Я все время это говорю. Коллекционирую все, к чему лежит душа и возможности, может быть как картина известного художника, так и любителя, даже ученика. Главное, если я вижу ту «изюминку», которая трогает душу. И не важно, картина это, или скульптура, или изделие из металла или камня.

— Как относитесь к современному искусству, которое бывает довольно противоречивым?
— Да, современное искусство бывает разное, но и классическое искусство в свое время было разным. Здесь спор не приведет ни к чему. Как говорят на Кипре, «кто-то любит сувлу, а кто-то шефталью». Главное чтобы автор писал свое, не чей-то сюжет, а свое. Тогда это творчество. Примеров много, один из них, который я привожу ученикам: в XVI веке в эпоху классицизма и инквизиции творил монах Босх. Это и есть мой ответ про современное искусство.

— Есть ли у вас любимый художник? Почему именно он?
— Вы знаете, и до нас были и после нас будут великие и значимые художники. Я сам вырос на творчестве больших мастеров, таких как Нико Пиросмани и Ладо Гудиашвили, как Шагал и Пикассо, как Малевич и Кандинский, как Великий маринист Ованнес Айвазян (прим. — Иван Айвазовский). Сам являюсь учеником Зураба Константиновича Церетели. Но я для себя выделяю Амедео Модильяни. Это мое личное, и объяснить почему — тема для еще одного интервью.

— Вы проводите занятия живописи для детей и взрослых, с кем легче работать? Можно ли в принципе научить человека рисовать с «нуля», если он никогда этим не занимался?
— Конечно, работать с детьми проще, как бы это странно ни звучало. Я работаю с детьми более 30 лет. Ребенок, как губка, ему все интересно, и ты видишь рост. Со взрослыми иначе. Мало взрослых, которые хотят именно учиться писать, многие сразу хотят создавать шедевры. Мало кто хочет начинать с карандаша и идти дальше. Как правило, они желают сразу писать маслом и в музей. Хотя есть и исключения, и это радует. Еще, взрослые хотят писать с фотографии, а не с натуры, что неправильно. У человеческого глаза восприятие цвета и пространства другое, нежели может передать камера гаджета. Научить писать можно любого, главное желание работать и практика.

— Со своими учениками вы выезжаете на пленэры. В каких необычных, красивых местах Кипра удалось побывать?
— Кипр прекрасный остров, мест которые хотелось бы писать очень много. Со взрослыми мы выезжаем на пленэры за пределы города. С детьми мы обычно работаем в центральном парке города и в зоопарке, где мы учимся писать природу, животных и птиц. Как правило, в начале лета.

— Что можете посоветовать начинающему художнику?
— Любители искусства! Работайте, не ленитесь, и у вас все получится!

Фото из личного архива Михо Эбаноидзе

Материал публикуется при поддержке Правительства Москвы.