Home Вестник Кипра Невостребованный халлуми

Невостребованный халлуми

by


Невостребованный халлуми

Фото in-cyprus.philenews.com

Более 6 000 тонн сыра халлуми остаются непроданными из-за пандемии, заявили сыровары и скотоводы Кипра. Экспорт халлуми резко сократился из-за падения спроса по всей Европе и в Великобритании, вызванного закрытием ресторанов. Это создало серьезные проблемы для кипрских сыроделов.

Надежды индустрии халлуми связаны с ожидаемым прибытием туристов на остров, восстановлением спроса со стороны ЕС и Великобритании и, самое главное, с возобновлением работы ресторанов в Европе, заявил глава Ассоциации сыроделов Йоргос Петру. В противном случае производителям молока и сыра придется искать альтернативные пути сбыта продукции или сокращения производства, что станет болезненным для них самих и для кипрской экономики в целом, добавил он.

«Мы с тревогой ждем, когда обстоятельства изменятся, надеясь, что ситуация улучшится в ближайшие несколько недель или хотя бы месяцев, потому что для нас уже сейчас нецелесообразно продолжать покупать молоко для наращивания запасов халлуми», — сказал Петру. 6 000 тонн сыра, которые должны были быть экспортированы в Европу и Великобританию, лежат на Кипре в морозильных камерах.

Животноводы обеспокоены

Если рынок не восстановится и спрос не халлуми не вернется к былым показателям, владельцам молокозаводов придется сократить производство коровьего молока, что, в свою очередь, предполагает сокращение поголовья крупного рогатого скота. Однако затраты на это, а также на потенциальное пополнение запасов на более поздней стадии, приведут к тому, что отрасль понесет огромные убытки, считает Яннис Кайлас, глава Ассоциации фермеров, специализирующихся на разведении коров.

Ежегодно на Кипре производится около 700 тонн коровьего молока, но из-за снижения экспорта производители сыра оказывают давление на фермеров, чтобы те поставляли им меньше молока, так как оно просто не востребовано. «Некоторые из нас готовы даже забить часть поголовья скота, но цены на говядину сейчас очень низкие и поэтому это тоже невыгодно», — объясняет Кайлас. В настоящее время на Кипре насчитывается около 30 000 коров, и если фермеры вынуждены будут сократить свои запасы молока, им придется избавиться от 10% поголовья.

Халлуми в шаге от получения защитной маркировки

Тем временем министр сельского хозяйства Костас Кадис в эфире кипрского ТВ заявил, что Кипр находится в одном шаге от предоставления знаменитому сыру маркировки защищенного географического указания (AOP или PGI). Необходимый документ 16 марта был подан в Европейскую комиссию и, по словам Кадиса, не вызвал никаких возражений. В документе говорится, что контроль качества халлуми должен проводиться независимой организацией, которая будет проверять следование стандарту производства (например, вид используемого молока, соотношение коровьего, козьего и овечьего молока и т.д.). Контроль со стороны независимого органа даст возможность производить халлуми и на оккупированных территориях. Но сначала производителям из квази-государства надо будет пройти санитарный контроль и доказать, что их производство соответствует установленным нормам.

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment