Home Вестник Кипра «Константинопольская халва»

«Константинопольская халва»

by


«Константинопольская халва»

Фото: youtube.com / Άκης Πετρετζίκης

Одним из самых любимых угощений в греческом мире на протяжении столетий остается так называемая «константинопольская халва», которая на самом деле не халва, а пудинг из манной крупы. Это один из рецептов знаменитой константинопольской кухни, которую греки и греки-киприоты называют лаконично «политики кузина», то есть «кухня Города». Она отличается довольно сложными рецептами, обилием специй и, как следствие, очень яркими вкусами.

Готовить халву совсем не сложно. Вам понадобятся:

— ¾ чашки подсолнечного масла
— 1 чашка крупной манки,
— 1 чашка мелкой манки,
— 3 чашки сахарного песка,
— 4 чашки воды,
— цедра трех апельсинов,
— 1 чайная ложка корицы,
— ¼ чайной ложки гвоздики,
— 1 чайная ложка экстракта ванили,
— 150 гр. миндаля

Приготовление

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Обжариваем в духовке миндаль, следя за тем, чтобы он не пригорел.

В кастрюлю на маленьком огне добавляем подсолнечное масло и манку обоих видов. Постоянно помешивая, обжариваем манку до светло-желтого цвета (примерно 4-5 минут).

Как только манка начнет желтеть, добавляем корицу и гвоздику. Продолжаем помешивать. Чем сильнее будет обжарена манка, тем вкуснее получится халва (только следите, чтобы крупа не пригорела).

Добавляем сахар, снимаем кастрюлю с огня и добавляем 4 чашки воды. Ставим кастрюлю снова на маленький огонь.

Добавляем в манку цедру, ваниль и, постоянно помешивая, обжариваем еще 10-15 минут, пока смесь не схватится.

Как только начнут появляться пузыри, сладкое угощение почти готово. Продолжаем помешивать и, при необходимости, убавляем огонь. Халва сделана, когда она легко отходит от дна кастрюли, если ту наклонить немного на бок.

Добавляем миндаль, снимаем с огня и перемешиваем. Можно добавить еще корицы или гвоздики.

Перекладываем смесь в форму и оставляем остывать примерно 1 час.

Подавать «константинопольскую халву» можно холодной, с мороженым и корицей, или теплой, сразу после приготовления.

Рецепт шеф-повара Акиса Петридзикиса

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment