Home Вестник Кипра Сколько еды выбрасывают на Кипре?

Сколько еды выбрасывают на Кипре?

by


Сколько еды выбрасывают на Кипре?

Фото pixabay.com

Федерация работодателей и промышленников провела исследования того, сколько рестораны и прочие заведения общественного питания выбрасывают еды. Результаты оказались ошеломляющими. В мусорном ведре оказывается 70% поставляемой в рестораны рыбы, 50% овощей и фруктов и 45% хлебобулочных изделий.

Исследование проходило в декабре 2020 и январе 2021 года по электронной почте, в рамках более широкого проекта — программы Life-FOODPrint, нацеленной на сокращение бессмысленной траты продуктов питания. Исследование пришло к выводам, что заведения общепита выбрасывают:

— 70% порции одного рыбного блюда,
— 55% порции блюда из морепродуктов,
— 50% всех фруктов и овощей,
— 45% всех хлебобулочных изделий,
— 40% всех мучных изделий,
— 37% порции любого мясного блюда,
— 33% всех закупленных молочных продуктов,
— 25% всех ягод,
— 3% блюд, которые заведения общепита готовят на завтрак,
— и, наконец, 1% всех блюд, что готовят на обед.

Участники исследования предложили для борьбы с этим явлением уделять больше внимания хранению и приготовлению продуктов, а также изменить потребительскую культуру, призывая клиентов заказывать меньше порций. Также опрошенные представители ресторанов считают, что более активно надо участвовать в компостировании оставшихся продуктов питания.

Что интересно, 47% заведений общественного питания никогда не выдавали клиенту оставшуюся еду с собой. 30% заведений делают это по просьбе самих клиентов и только в 6% заведений предлагают упаковать остатки в контейнер.

Согласно общеевропейской статистике, ⅓ всех продуктов питания оказываются в мусорном ведре, при этом 79 млн граждан Европейского союза живут за чертой бедности, а 16 млн испытывает потребность в продуктах питания. В мировом масштабе на помойку отправляются 1,3 млрд тонн продуктов питания, причем 53% от этого объема выбрасывают домохозяйства, 42% — заведения общепита и производители и только 5% магазины оптовой и розничной торговли.

Кипр входит в первую тройку стран по объемам выбрасываемой еды: каждый житель страны в год отправляет в мусорный бак 327 кг продуктов питания. Больше только в Голландии (541 кг) и в Бельгии (345 кг).

Подробнее с исследованием можно ознакомиться здесь.

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment