Home Вестник Кипра Что такое Пасха

Что такое Пасха

by


Что такое Пасха

Пасха — главный праздник всего церковного года, смысловой центр православного календаря. Пасха — это праздник Воскресения Христова.

Это переходящий праздник, его дата меняется год от года и зависит от лунно-солнечного календаря.

В пятницу Страстной седмицы — Страстную, или Великую, пятницу — Спаситель был распят на кресте. Ученики похоронили Его в гроте — пещере, которая находилась рядом с Голгофой, горой, где совершались казни — распятия.

Христос победил смерть Своею смертью и Воскресением. До пришествия Спасителя двери рая были закрыты: и грешники, и праведники после смерти попадали в преисподнюю. Но когда безгрешный Бог принял на себя смерть и спустился в ад, ад не смог Его удержать. Христос вывел оттуда всех праведников и раз и навсегда открыл двери для всех, кто захочет последовать за Ним.

Какого числа Пасха в 2021 году

Пасха в 2021 году празднуется 2 мая. По словам святителя Григория Богослова Пасха – это событие, «примиряющее весь мир». Христос пришел ко всем и был распят, а затем воскрес — для всех. Поэтому Пасху часто отмечают даже далекие от Церкви люди.

Сколько длится Пасха

Воскресение Христово такой великий и большой праздник, что Церковь отмечает его целую неделю. А отдание праздника, то есть последний день, когда пасхальные песнопения звучат на богослужении, происходит только через 40 дней после ее наступления, в среду шестой недели после Пасхи, в этом году — 9 июня.

Как проходят пасхальные службы

Церковные службы Светлой седмицы особенные, все в них призывает ликовать о Воскресшем Христе, а после каждой литургии совершается крестный ход. Царские врата всю неделю остаются открытыми, и закрываются только в субботу. А последний пасхальный крестный ход идет вокруг храма в следующее после Пасхи воскресенье.

Поделки на Пасху


Что такое Пасха

Автор работ и фото: Елена Сеченова

Издавна принято на Пасху дарить друг другу крашеные яйца. Их можно было просто покрасить, а можно было сделать расписными. Но, желая сделать приятное близким, люди стали дарить не просто яйцо, которое можно съесть, а пасхальные сувениры в виде яиц. Со временем в сувенирном ряду появились и другие праздничные аксессуары, например, курицы и цыплята. В основном, все эти предметы используются для украшения стола и дома. Популярностью пользуются гнезда и корзинки, в которые можно сложить яйца или даже поставить кулич. Пасхальные зайцы, которых тоже можно встретить последнее время – традиция католическая.

Когда красить яйца на Пасху

Когда красить яйца на Пасху, каждый выбирает сам, исходя из своей занятости и расписания богослужений. Удобно красить яйца, например, в четверг между утренним и вечерним богослужениями. Если же день занят работой — то вечером любого дня. Тем, кто планирует красить яйца с детьми, времени и сил придется потратить больше. Но это того стоит – детям обычно очень нравится это занятие, им легче именно через такие красивые традиции принять и полюбить Праздник.

Не стоит красить яиц намного больше, чем нужно вашей семье. Конечно, нужно рассчитывать на то, что пасхальные яйца дарят друг другу, но не создавайте ситуацию, что после Пасхи вы не знаете, куда их девать. Яйца и куличи обычно освящают, а освященную пищу нельзя выбросить. Стоит также знать, что скорлупу от освященных яиц также не следует выбрасывать вместе с остальными отходами, а стоит сжечь или закопать в чистом месте.

Когда печь куличи на Пасху

В Церкви нет никаких специальных предписаний, когда именно нужно это делать. Но нужно учитывать, что богослужебная жизнь последних предпасхальных дней построена так, что христианин символически «проходит» вместе со Христом Его путь на Голгофу. Эти важнейшие моменты не могут быть заменены заботами о праздничном столе.

Есть и еще один вариант — испечь куличи в начале Страстной недели, до четверга. При хорошем рецепте и грамотном хранении сдобные куличи прекрасно сохраняются до Пасхи.

Конечно, покупной кулич не сравнится с домашним, но куличи не должны быть самоцелью. Гораздо важнее сосредоточиться в предпасхальные дни на Евангелии, а свои силы рассчитать так, чтобы не упасть от переутомления в само Светлое Воскресенье.

Когда освящать куличи на Пасху

Освящать куличи на Пасху в 2021 году можно в субботу 1 мая. Обычно освящение в храмах совершается с утра после Литургии и до 6-8 часов вечера. Точное время нужно уточнять в конкретном храме.

В Великую Субботу в церковь приходит гораздо больше народа, чем в другие дни – для многих далеких от веры людей все же важно соблюсти традицию и хотя бы таким образом приобщиться к празднику. В этот день в центре храма находится Плащаница. И прежде чем распаковывать и расставлять для освящения на специальных столах свою снедь, нужно все же поклониться Христу, лежащему во Гробе.

Нет ничего страшного и в том, что по какой-то причине освятить куличи не получилось. Смысл Пасхи не в куличах и крашеных яйцах. Это лишь атрибуты Праздника, приятные дополнения. Главное – ощущать эту Великую Радость в сердце.

Благодарим журнал «Фома» (foma.ru) за предоставленные материалы.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos  


Что такое Пасха

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment