Home Вестник Кипра Иностранные путешественники о Кипре: впечатления и истории (часть 2)

Иностранные путешественники о Кипре: впечатления и истории (часть 2)

by


Иностранные путешественники о Кипре: впечатления и истории (часть 2)

В период Средневековья Кипр, перейдя во владение франков, а затем венецианцев, стал частью западной цивилизации. Близость к Святой земле делала остров обязательным пунктом остановки для паломников. Продолжаем рассказ о европейских путешественниках разных веков, посетивших Кипр и оставивших свои воспоминания о нем.

Чарльз Дадли Уорнер


Иностранные путешественники о Кипре: впечатления и истории (часть 2)

Американский писатель и путешественник XIX века, друг Марка Твена, автор множества книг, среди которых «Прогулки», «Мое лето в саду», «Позолоченный век» (в соавторстве с М. Твеном) и другие.

Во время одного из своих путешествий, зимой и весной 1875 года, он посетил Ближний Восток: Египет, Святую землю, Сирию, Кипр, Грецию и Константинополь. Свои впечатления он описал в книгах «Моя зимовка на Ниле среди мумий и мусульман» и «В Леванте» (обе изданы в 1876 году). Во второй книге есть глава, посвященная Кипру.

Дадли Уорнер прибыл на Кипр 22 апреля 1875 года из Бейрута, уже после своего путешествия по Египту и Сирии. Он провел на острове совсем немного времени. Его он посвятил в основном изучению античных древностей, которые как раз в то время привлекли внимание как ученых, так и разнообразных шарлатанов и мародеров.

Автор описывает Ларнаку и некоторые ее достопримечательности: мечеть Хала Султан Текке, монастырь св. Георгия Короткого и некий францисканский монастырь. Но главной темой главы становится деятельность тогдашнего консула США на Кипре Луиджи Пальма ди Чеснолы, который занимался тем, что активно вывозил на родину археологические находки, сделанные им в Пафосе, на Курионе, в Идалионе, Ларнаке и многих других местах. Чарльз Дадли Уолтер смог осмотреть коллекцию ди Чеснолы, о которой отзывается с большим восхищением (впоследствии эта коллекция окажется в Метрополитен-музее в Нью-Йорке). «Должен признаться, что сияние этих сокровищ и очарование от их связи с великими людьми древности превратили в моих глазах голый остров Кипр в место любых возможностей. Я ощутил желание взять в руки томик Страбона, лопату и пойти исследовать священные места древних греков», — пишет автор.

Фото: Winimedia Commons

Уильям Тернер

Английский дипломат, путешественник и писатель. Родился в 1792 году, а умер в 1867. В 1812 году был назначен сотрудником посольства Великобритании в Константинополе, где прослужил пять лет. За это время путешествовал в Грецию, Албанию и многие другие места Османской империи. В феврале 1815 года посетил Кипр и Ближний Восток: Ливан, Сирию, Палестину, Египет и Синайский полуостров. В 1820 году выпустил в Лондоне свой путевой дневник под названием «Дневник одного путешествия по Леванту».

Тернер пишет о населении острова, которое в 1815 году составляло 60 000 человек, из них 40 000 были греками-киприотами. Он упоминает, что остров славился своим хлопком, шелком, вином, плодами рожкового дерева, мареной (растение, которое использовали для окрашивания ткани) и умброй (минеральный пигмент из глины). Однако из-за нехватки жителей торговля этими продуктами шла не очень активно.


Иностранные путешественники о Кипре: впечатления и истории (часть 2)

Фото: polignosi.com

Тернер много внимания уделяет социальному и экономическому положению жителей, их обычаям, состоянию городов и деревень, сельскому хозяйству, природе острова, его памятникам и археологическим находкам. За время нахождения на Кипре он посетил Ларнаку, Никосию, Фамагусту, монастыри Ставровуни и Киккос, Пафос, Лимассол и множество деревень.

Благодаря своему дипломатическому статусу Тернер смог встретиться с архиепископом, которого он не называет по имени (это был Киприан, которого впоследствии турки казнят за поддержку греческого мятежа 1821 года). Архиепископа Тернер называет «подлинным правителем острова» благодаря тем привилегиям, которые он имел, его власти, в том числе в деле сбора налогов, и влиянию.

Описывая мусульман, Тернер пишет о том, что среди них было много тайных христиан, которые формально переходили в ислам, чтобы избежать налогового бремени. «Многие из тех, кто представляются мусульманами, втайне — греки (то есть православные — прим. «ВК»). Они соблюдают все многочисленные посты своей церкви, свободно пьют вино, многие едят свинину без каких-либо угрызений совести, но только тайно, что для Турции просто немыслимо. Они часто берут в жены гречанок».

Продолжение следует. 

В начале статьи использовано стоковое изображение от Depositphotos 

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment